Вторник, Январь 19, 2021, 15:02:36

Новости:

SMF - Just Installed!


Последние сообщения

Страницы1 2 3 ... 10
1
Тема: Применение платы PCI-6023 для измерения напряжения и тока фотоэлектрической установки
Исполнитель: Калита Рауль Дмитриевич студент гр. 741об
Научный руководитель: Русинов Владислав Леонидович, руководитель СКБ "Промышленная робототехника и автоматизация"
2
Тема: Алгоритм работы многоточечного измерителя температуры на базе сети цифровых датчиков DS18B20
Исполнитель: Толстошеев Виктор Вячеславович, студент гр. 741об
Научный руководитель: Русинов В.Л. руководитель СКБ "Промышленная робототехника и автоматизация"

Аннотация: В данный момент на рынке существует множество различных МИТ(многоточечный измеритель температуры), однако стоимость их достаточно велика, а функционал не всегда достаточен.
 В этой работе рассматривается программная реализация многоточечного измерителя температур в среде Arduino на базе сети цифровых датчиков DS18B20 на шине 1-Wire.

Ключевые слова: Arduino, многоточечный измеритель температур, измерение температур, протокол OneWire.

 Современные МИТ
 Сейчас на


3
Немного изменил структурно-функциональную схему.
5
Добрый день, Максим!
Подсчитайте, пож., стоимость гибридной системы 5 кВт с АВР.
7
Тема: Регулирование яркости светодиодов
Исполнитель: Гринь Виктория Константиновна
Руководитель: Русинов Владислав Леонидович

Элементарный регулятор будет включать в себя всего четыре элемента:
• блок питания;
• стабилизатор;
• переменный резистор;
• непосредственно лампочка.



И резистор, и стабилизатор можно купить в любом радиомагазине. Подключаются они точно так, как показано на схеме. Отличия могут заключаться в индивидуальных параметрах каждого элемента и в способе соединения стабилизатора и резистора (проводами или пайкой напрямую).
Собрав своими руками такую схему за несколько минут, вы сможете убедиться, что меняя сопротивление, то есть, вращая ручку резистора, вы будете осуществлять регулировку яркости лампы.
В показательном примере аккумулятор берут на 12 Вольт, резистор на 1 кОм, а стабилизатор используют на самой распространенной микросхеме Lm317. Схема хороша тем, что помогает нам сделать первые шаги в радиоэлектронике. Это аналоговый способ управления яркость. Однако он не подойдет для приборов, требующих более тонкой регулировки.
Необходимость в регуляторах яркости
Теперь разберем вопрос немного подробнее, узнаем, зачем нужна регулировка яркости, и как можно по-другому управлять яркостью светодиодов.

• Самый известный случай, когда необходим регулятор яркости для нескольких светодиодов, связан с освещением жилого помещения. Мы привыкли управлять яркостью света: делать его мягче в вечернее время, включать на всю мощность во время работы, подсвечивать отдельные предметы и участки комнаты.
• Регулировать яркость необходимо и в более сложных приборах, таких как мониторы телевизоров и ноутбуков. Без нее не обходятся автомобильные фары и карманные фонарики.
• Регулировка яркости позволяет экономить нам электроэнергию, если речь идет о мощных потребителях.
• Зная правила регулировки, можно создать автоматическое или дистанционное управление светом, что очень удобно.

В некоторых приборах просто уменьшать значение тока, увеличивая сопротивление, нельзя, поскольку это может привести к изменению белого цвета на зеленоватый. К тому же увеличение сопротивления приводит к нежелательному повышенному выделению тепла.
ШИМ управление
Выходом из, казалось бы, сложной ситуации стало ШИМ управление (широтно-импульсная модуляция). Ток на светодиод подается импульсами. Причем значение его либо ноль, либо номинальное - самое оптимальное для свечения. Получается, что светодиод периодически то загорается, то гаснет. Чем больше время свечении, тем ярче, как нам кажется, светит лампа. Чем меньше время свечения, тем лампочка светит тусклее. В этом и состоит принцип ШИМ.



Управлять яркими светодиодами и светодиодными лентами можно непосредственно с помощью мощных МОП-транзисторов или, как их еще называют, MOSFET. Если же требуется управлять одной-двумя маломощными светодиодными лампочками, то в роли ключей используют обычные биполярные транзисторы или подсоединяют светодиоды напрямую к выходам микросхемы.



Вращая ручку реостата R2, мы будет регулировать яркость свечения светодиодов. Здесь представлены светодиодные ленты (3 шт.), которые присоединили к одному источнику питания.
Зная теорию, можно собрать схему ШИМ устройства самостоятельно, не прибегая к готовым стабилизаторам и диммерам. Например, такую, как предлагается на просторах интернета.



NE555 - это и есть генератор импульсов, в котором все временные характеристики стабильны. IRFZ44N - тот самый мощный транзистор, способный управлять нагрузкой высокой мощности. Конденсаторы задают частоту импульсов, а к клеммам «выход» подсоединятся нагрузка.
Поскольку светодиод обладает малой инертностью, то есть, очень быстро загорается и гаснет, то метод ШИМ регулирования является оптимальным для него.
Готовые к использованию регуляторы яркости
Регулятор, который продается в готовом виде для светодиодных ламп, называются диммером. Частота импульсов, создавая им, достаточно велика для того, чтобы мы не чувствовали мерцания. Благодаря ШИМ контролеру осуществляется плавная регулировка, позволяющая добиваться максимальной яркости свечения или угасания лампы.
Встраивая такой диммер в стену, можно пользоваться им, как обычным выключателем. Для исключительно удобства регулятор яркости светодиодов может управляться радио пультом.
Способность ламп, созданных на основе светодиодов, менять свою яркость открывает большие возможности для проведения световых шоу, создания красивой уличной подсветки. Да и обычным карманным фонариком становится значительно удобнее пользоваться, если есть возможность регулировать интенсивность его свечения.
8
Данная работа показывает, что в настоящее время основными инновационными направлениями по энергосбережению внутреннего и внешнего освещения является замена люминесцентных ламп, ДРЛ и ламп накаливания на светодиодные источники

До этого момента в тексте  "светодиод..." упоминалось только один раз
9
Каковы перспективы всего это дела для КП и ВКР?
10
Рисунки не все отображаются
Страницы1 2 3 ... 10