Среда, апреля 17, 2024, 02:25:48

Новости:

SMF - Just Installed!


Последние сообщения

Страницы 1 2 3 4 ... 10
11
Исполнитель: Мухамедияров Тимур Валерьевич, гр. 041об

Научный руководитель: Рыбалев Андрей Николаевич. доцент, кандидат технических наук

Область применения стандарта OPC UA


OPC UA - платформонезависимый стандарт обмена данными между различными видами систем и устройств по различным типам сетей с использованием различных протоколов связи. Данный стандарт обладает полным функционалом интегрированных служб, реализованных в предыдущих спецификациях OPC, а также отличается повышенной защищённостью, поскольку основывается на разработках OPC Foundation, а не на открытом стандарте DCOM, а следовательно не имеет его уязвимостей. ОРС UA позволяет серверам предоставлять клиентам определения типов для объектов, к которым осуществляется доступ из адресного пространства. Это позволяет использовать информационные модели для описания содержимого адресного пространства. ОРС UA позволяет отображать данные в различных форматах, включая двоичные структуры и документы XML. Формат данных может быть определен ОРС, организациями по разработке стандартов или поставщиками. Через адресное пространство клиенты могут запрашивать у сервера метаданные с описанием формата данных. Клиенты, не имеющие заранее запрограммированных знаний о форматах данных, могут определять форматы во время выполнения и правильно использовать данные. Тип данных, используемый для обмена может быть определён пользователем. В свою очередь, сервера определяют модели объектов, с которыми будут взаимодействовать клиенты. Данный протокол позволяет предоставлять доступ как к текущим данным, так и к архивным, сигналам тревог и событиям.

В данной спецификации поддерживаются неиерархические взаимодействия между узлами, в зависимости от запроса и прав клиента, сервер может предоставить данные в различных конфигурациях. Столь высокая вариативность позволяет использовать данную спецификацию в широком спектре областей. Как показано на рисунке 1, протокол OPC UA может применяться как в человеко-машинном интерфейсе, так и в SCADA системе, интерфейсах ПЛК, а также описывать адресное пространство и методы для высокоуровневых операций.



Это означает, что данный стандарт применяется для производственного программного обеспечения в таких областях применения, как периферийные устройства, системы управления, системы управления производственными процессами и системы планирования ресурсов предприятия, т.е. всех систем для обмена информацией и использования команд и управления производственными процессами.

Следствием столь широкой распространённости - данный стандарт регулирует обмены данных на всех уровнях, от взаимодействия с отдельным ПЛК в производственных сетях до межсерверного взаимодействия в корпоративных сетях - стала некоторая избыточность функциональности, а потому и настраиваемость. OPC UA предоставляет серверу все функциональные возможности, которые могут понадобиться, а сервер, в свою очередь, выбирает профиль, подмножество возможностей, которые он будет исполнять. Клиенты способны взаимодействовать с сервером посредством данных профилей.

Так как OPC UA - многоуровневая спецификация, для отделения основной структуры от низкоуровневых вычислений было решено определить два типа данных: ХМL/текст и OPC UA Binary DataEncoding.

Последний является форматом данных, используемый для обмена информации по алгоритмам, описанным в стандарте OPC UA. При разработке стандарта основное внимание уделялось возможности быстро закодировать и декодировать полученную информацию, однако также учитывался объём информации, передаваемой по проводу.

OPC UA Binary DataEncoding основывается на нескольких информационных примитивах с четко определенным правилами кодирования, которые могут быть последовательно записаны в binary stream или считаны из него. Кодирование структуры осуществляется путем последовательной записи закодированной формы каждой ячейки. Если в данной ячейке располагается другая структура, то значения ее полей записываются последовательно перед записью следующего поля в содержащую структуру. В binary stream должны быть записаны все структуры, даже те, которые содержат нулевые значения.

OPC UA Binary DataEncoding не содержит никакой информации о типе или имени поля, поскольку предполагается, что все приложения OPC UA будут заранее знать об используемых сервисах и структурах. Исключением является ExtensionObject, который предоставляет идентификатор и размер для структурированного типа данных, которую он представляет. Это позволяет декодеру пропускать неизвестные ему типы данных.

В качестве протоколов транспортного уровня используются: SOAP/HTTP, HTTPS и OPC UA TCP.

Поскольку и клиенты и сервера поддерживают различные методы кодирования данных и протоколы их передачи, пользователь может настраивать процедуру обмена, в зависимости от того, что ему сейчас важнее: производительность или совместимость с веб-службами. Как правило типы данных разработанные OPC Foundation обладают наилучшей производительностью, однако требует отдельных приложений для взаимодействия с веб-службами.

Одним из преимуществ стандарта OPC UA является его совместимость с предыдущими стандартами OPC. Данные, предоставляемые COM-серверами ОРС DA, OPC HDA и OPC А&Е могут быть без проблем использованы OPC UA. Пользователи могут как перенести данные из COM серверов OPC на OPC UA, так и использовать внешние оболочки для преобразования из OPC UA в OPC COM и обратно.

Другим весомым преимуществом спецификации OPC UA является защищённость. Хоть сама спецификация и не определяет обстоятельства, при которых необходимы определённые механизмы защиты - она определяет механизмы и параметры защиты. Защищенность ОРС UA связана прежде всего с аутентификацией клиентов и серверов, а также с отказом от использования стандарта DCOM.

При установлении сессии, пользователь обязан пройти одноразовую аутентификацию, чтобы получить доступ к данным, хранящимся на сервере. Однако сам по себе стандарт OPC UA не описывает методы прохождения аутентификации, особенности аутентификации могут широко варьироваться в зависимость от реализованных приложений.

Защита на транспортном уровне связана прежде всего с использованием закрытого стандарта шифрования, из-за этого невозможно использовать уязвимости, имеющиеся в открытом стандарте DCOM. Это важно, так как старый стандарты, такие как OPC DA возможно было использовать только в частных сетях. Связь же по протоколу OPC UA может, с относительной надёжностью осуществляться даже через интернет. В таком случае единственной уязвимостью будет OPC UA Binary DataEncoding.

В случае, если злоумышленник воспользовался данной уязвимостью, возможно посмотреть список операций в журнале аудита. Поддержка Журнала Аудита всегда была неотъемлемой особенностью стандартов OPC UA.

Серверы OPC UA и клиенты OPC UA

Адресное пространство OPC UA представляет из себя множество объектов, узлов, связанных ссылками. Клиенты могут получить доступ к соответствующим узлам посредством интерфейсов и методов OPC UA.

Каждый узел обладает атрибутами OPС.

Базовые атрибуты, присущие всем узлам сервера, определяют именование, классификацию и идентификацию. Отдельные классы узлов имеют собственные атрибуты, в которых хранится информация, специфичная для каждого узла.

Узлы на сервере OPC UA располагаются согласно иерархической структуре, верхние уровни которой одинаковы для любого сервера OPC UA. Однако, как уже было сказано выше, данная спецификация поддерживает неиерархические взаимодействия между узлами, а потому, каждый из узлов может иметь в себе ссылки на другие узлы. Таким образом, помимо иерархического адресного пространства, данные на сервере могут быть представлены в виде полной ячеистой сети или любой другой конфигурации.
На рисунке 2 изображены основные элементы сервера OPC UA и их взаимосвязь.



Рисунок 2


Под Реальными Объектами на данной схеме подразумеваются физические или программные объекты, которые доступны серверному приложению ОРС UA или которые оно обслуживает внутри. Примеры включают физические устройства и диагностические счетчики.

Элементы мониторинга - это объекты на сервере, созданные клиентом и отслеживающие узлы адресного пространства. Как только произойдёт изменение данных, находящихся в узле - или любой другое событие, на которое клиент осуществил подписку - клиент будет оповещён об изменении данных на сервере.

Подписка представляет собой конечную точку на сервере, публикующую уведомления для клиента.\
 
Службы запроса/ответа - это службы, вызываемые клиентом через интерфейс службы ОРС UA для выполнения определенной задачи на одном или нескольких узлах в адресном пространстве и для возврата ответа.

Спецификация OPC UA допускает в том числе и межсерверное взаимодействие. В таком случае один из серверов выступает клиентом другого сервера.

Поддержка межсерверных взаимодействий позволяет создавать сети с одноранговым взаимодействием серверов. Таким образом могут быть реализованы сети с избыточными серверами или сети, включающие в себя удалённые серверы

Альтернативным применением будет объединение серверов в многоуровневую архитектуру. Такой подход позволит:

1) Агрегировать данные с серверов нижнего уровня.
2) Предоставлять клиентам высокоуровневую структуру данных.
3) Предоставлять одному клиенту доступ к нескольким серверам.

На рисунке 3 представлено объединение серверов OPC UA для вертикального доступа к данным на предприятии.
Взаимодействие между клиентом и сервером возможно только при активной сессии (сессия - логическое соединение между клиентом и сервером). После прохождения обязательной аутентификации, клиент не обязан проходить повторные проверки, сессия не будет прервана. Также, сессия не будет прервана при сбоях связи, поскольку сами по себе сессии независимы от базовых протоколов связи. Единственными условиями прерывания сессии являются запросы клиента, запросы сервера, а также бездействие клиента в течении определённого времени, обговоренного при создании сессии.


Рисунок 3 - многоуровневая архитектура серверов


В зависимости от имеющихся ресурсов, сервер может ограничивать число единомоментно осуществляемых сессий.
Клиентская архитектура ОРС UA моделирует конечную точку клиента во взаимодействиях клиента и сервера. На рисунке 4 показаны основные элементы типичного клиента ОРС UA и их взаимосвязь.


Рисунок 4 - структура клиента OPC UA

Клиентское приложение - это код, который реализует функцию клиента. Приложение использует API клиента ОРС UA для отправки и получения запросов служб ОРС UA и ответов на сервер ОРС UA.

API клиента ОРС UA - внутренний интерфейс, который изолирует код клиентского приложения от стека связи ОРС UA. Стек связи ОРС UA преобразует вызовы API клиента ОРС UA в сообщения и отправляет их через базовую сущность связи на сервер по запросу клиентского приложения. Стек связи ОРС UA получает ответ и сообщения уведомления от базовой сущности связи и доставляет их клиентскому приложению через API клиента ОРС UA.

Службы (методы и интерфейсы) OPC UA
[/b]

Для доступа к хранящимся на сервере данным клиент обязан использовать методы и интерфейсы OPC UA. Совокупность процедур, направленных на получение данных с сервера - представляет собой интегрированную службу OPC UA.
Данные службы подразделяются на множество наборов служб, каждая из которых предназначена для получения строго определённого подмножества данных с сервера и доступа к определённым узлам.

Службы обнаружения:


Службы обнаружения - набор служб, используемые для обнаружения доступных серверов ОРС UA. Набор также обеспечивает клиентам способ чтения конфигурации защищенности для подключения к серверу. Службы обнаружения реализуются отдельными серверами и выделенными серверами обнаружения. Известные выделенные серверы обнаружения предоставляют клиентам возможность обнаружить все зарегистрированные серверы ОРС UA.

Набор служб защищённого канала.


Набор служб защищенного канала определяет службы для открытия канала связи, который обеспечивает конфиденциальность и целостность всех сообщений обмена с сервером.

Защищенный канал - это долговременное логическое соединение между одним клиентом и одним сервером. Защищенный канал поддерживает набор ключей, которые известны только клиенту и серверу и используются для аутентификации и шифрования сообщений, отправляемых по сети. Службы защищенного канала позволяют клиенту и серверу безопасно договариваться об используемых ключах.

Приложения UA используют стек связи для обмена сообщениями. Службы защищенного канала используются для установления защищенного канала между двумя стеками связи, что обеспечивает безопасный обмен сообщениями. Приложения UA используют набор служб сессии для установления сессии приложения UA.

Набор служб сессии.


Набор служб сессии - службы для установления соединения на прикладном уровне в контексте сессии от имени конкретного пользователя.

Набор службы управления узлами
[/b]

Набор служб управления узлами позволяет клиентам добавлять, изменять и удалять узлы в адресном пространстве. Службы управления узлами предоставляют интерфейс для конфигурирования серверов.

Набор служб представлений


Представления являются общедоступными, создаваемыми сервером подмножествами адресного пространства. Представлением по умолчанию является адресное пространство целиком, и службы представлений могут работать со всем адресным пространством.

Набор служб представлений позволяет клиентам обнаруживать узлы в представлении путем просмотра. Просмотр позволяет клиентам перемещаться вверх и вниз по иерархии или следовать ссылкам между узлами в представлении. Таким образом, просмотр позволяет клиентам обнаруживать структуру представления.

Набор служб запросов.


Набор служб запросов позволяет пользователям получать доступ к адресному пространству без просмотра и без знания логической структуры для внутреннего хранения данных.

Запросы позволяют клиентам выбирать подмножество узлов в представлении на основе критериев фильтра, предоставляемых клиентом. Узлы, выбранные в представлении по результатам запроса, называются набором результатов.

Обработка запросов, требующих доступа к данным во время исполнения, таким как данные устройства, включает ресурсоемкие операции или значительные задержки и может вызвать трудности. В этих случаях сервер может отклонить запрос.

Набор служб атрибутов
[/b]

Набор служб атрибутов используется для чтения и записи значений атрибутов. Атрибуты являются простейшими характеристиками узлов ОРС UA. Атрибуты не могут быть определены клиентами или серверами и являются единственными элементами в адресном пространстве со значениями данных. Атрибут значения используется для определения значения переменных.

Набор служб методов
[/b]

Методы представляют вызовы функций объектов. Методы вызываются и возвращаются после завершения независимо от результата. Время выполнения методов может варьироваться в зависимости от выполняемой ими функции.

Набор служб методов определяет средства для вызова методов. Метод всегда является компонентом объекта. Обнаружение осуществляется через службы просмотра и запроса. Клиенты обнаруживают методы, поддерживаемые сервером, путем просмотра имеющихся объектов, которые идентифицируют поддерживаемые методы.

Поскольку методы могут контролировать некоторые аспекты производственной работы, вызов метода может зависеть от условий окружающей среды или других условий. Это может быть особенно актуально при попытке повторно вызвать метод сразу после завершения выполнения. Условия вызова метода могут еще не вернуться в состояние, позволяющее повторный запуск метода. Методы могут поддерживать одновременные вызовы или иметь один вызов, выполняемый в данный момент времени.

Набор служб элементов мониторинга
[/b]


Набор служб элементов мониторинга используется клиентом для создания и обслуживания элементов мониторинга. Элементы мониторинга отслеживают переменные, атрибуты и уведомители событий. Элементы мониторинга генерируют уведомления при обнаружении определенных условий, а также отслеживают переменные на предмет изменения значения или статуса, атрибуты на предмет изменения значения и уведомители событий на предмет созданных отчетов о сигналах предупреждения и событиях.

Каждый элемент мониторинга идентифицирует элемент для мониторинга и подписку для периодической публикации уведомлений для клиента. Каждый элемент мониторинга определяет скорость мониторинга (измерения) элемента, а для переменных и уведомителей событий - критерии фильтрации для генерации уведомления.

Частота измерения элемента мониторинга может быть выше, чем частота публикации подписки. По этой причине элемент мониторинга может быть настроен на очередь всех уведомлений или на очередь только последних уведомлений для передачи по подписке. В последнем случае размер очереди равен единице.

Службы элементов мониторинга определяют режим мониторинга. Режим мониторинга может быть настроен так, чтобы отключить измерения и отчетность, включить только измерения или включить измерения и отчетность. Каждый образец оценивается для определения того, должно ли генерироваться уведомление. При необходимости генерации уведомление ставится в очередь. Если включена отчетность, то очередь становится доступной подписке для передачи.

Элементы мониторинга могут быть настроены для запуска отчетов других элементов мониторинга. В этом случае режим мониторинга элементов отчета устанавливается только на измерение, и когда инициирующий элемент генерирует уведомление, любые уведомления в очереди для элементов отчета становятся доступными подписке для передачи.

Набор служб подписки


Набор служб подписки используется клиентом для создания и обслуживания подписок. Подписки - это сущности, которые периодически публикуют сообщения уведомления для назначенного им элемента мониторинга. Сообщение уведомления содержит общий заголовок, за которым следует серия уведомлений. Формат уведомлений зависит от типа элемента мониторинга (т.е. переменных, атрибутов и уведомлений о событиях).

После создания существование подписки не зависит от сессии клиента с сервером. Это позволяет одному клиенту создать подписку, а второму, возможно резервному клиенту, получать от нее сообщения уведомления.

Для защиты от неиспользования клиентами подписки имеют настроенный срок службы, который клиенты периодически обновляют. Если клиент не может продлить срок действия, срок действия истекает, и сервер закрывает подписку. Когда подписка закрыта, все элементы мониторинга, назначенные подписке, удаляются.

Подписки включают функции, которые поддерживают обнаружение и восстановление потерянных сообщений. Каждое сообщение уведомления содержит порядковый номер, который позволяет клиентам обнаруживать пропущенные сообщения. Если в течение интервала поддержания активности нет уведомлений для отправки, то сервер отправляет сообщение подтверждения активности, которое содержит порядковый номер следующего отправленного сообщения уведомления. Если клиенту не удается получить сообщение по истечении интервала поддержания активности или если он обнаружил пропуск сообщения, то он может запросить у сервера переслать одно или несколько сообщений.
12
Поэма.
Возьмём котел
(А он легко берётся).
А чё бы нам сварить в нём?
Не спеши!
Борща, конечно, вряд-ли мы дождёмся.
Давай-ка  лучше сварим мы...

Шутка. Хороший доклад.
13
Исполнители:
Маньков Александр Сергеевич, студент группы 041об
Кольга Михаил Анатольевич, студент группы 041об

Руководитель:
Рыбалев Андрей Николаевич, доцент, канд. техн. наук.

Тема: «АСУ ТП насосной станции хранения дизельного топлива Амурского ГПЗ.».

Содержание:
1. Введение;
2. Описание технологического процесса;
3. Функциональная схема автоматизации;
4. Оборудование;
5. Программный код и человеко-машинный интерфейс.

Введение
Амурский ГПЗ является одним из крупнейших предприятий по переработ-ке природного газа в мире. Обеспечение бесперебойной и безопасной работы энергообъектов такого масштаба является приоритетной задачей. Насосная станция хранения дизельного топлива (ДТ) играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Амурского ГПЗ, выступая резервным источником топлива для котельной и дизельных электростанций. В статье рассматривается разработка и внедрение АСУ ТП для данной насосной станции.

Описание технологического процесса
Насосная станция ДТ выполняет функции приема, хранения и передачи дизельного топлива потребителям. Основные технологические процессы включают:
- Заполнение резервуаров: ДТ поступает из автоцистерн через насосную станцию в резервуары для хранения.
- Отгрузка ДТ потребителям: ДТ подается из резервуаров потребителям по запросу.
- Перекачка ДТ из аварийной емкости: в случае нештатного снижения уровня ДТ в одном из резервуаров, топливо перекачивается в аварийный резервуар.
- Слив подтоварной воды: вода, которая может присутствовать в ДТ, сливается в дренажную емкость.

Функциональная схема автоматизации
Разработанная функциональная схема автоматизации (ФСА) представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Функциональная схема автоматизации

Оборудование
- Программируемый логический контроллер (ПЛК): Siemens S7-1500, отвечающий за обработку данных и управление насосами. А так, же МФК 1500 отвечающий за управление технологическим процессом.
- Датчики и измерительные преобразователи: уровнемеры, датчики давления, датчики температуры, расходомеры.
- Исполнительные механизмы: электроприводы задвижек, насосы.
В ходе прохождения преддипломной практики будут полученные недо-стающие данные по оборудованию.

Программный код и человеко-машинный интерфейс
В программной среде «CodeSys» нами была разработана модель объекта управления - рисунок 2.
В дальнейшем:
Доработка модели управления для более точного соответствия реальной системе. Составление алгоритма и написание программы управления всей системой. Разработка человеко-машинного интерфейса для управления системой.


Рисунок 2 - Модель объекта управления

Программный код находится на стадии разработки и тестирования на рисунке 3 представлен ЧМИ на основе которого будет создан собственный аналог.

Рисунок 3 - Человеко-машинный интерфейс.
14
Добрый день. Используйте по возможности русифицированные названия. Не BLDC, а БДПТ (бесщеточный двигатель постоянного тока).
Добрый день. Я все-таки дописал используя аббревиатуру "BLDC". Приношу извинения, если вам это доставляет трудности в чтении.
16
Исполнитель: Гуренко Данил Иванович, гр. 041об
Научный руководитель: Рыбалев Андрей Николаевич

    Введение
    С целью обеспечения необходимых требований эксплуатации
производственных помещений по снабжению паром для оборудования на предприятии необходим котельный цех, в состав которого входит котел и оборудование, обеспечивающее его функционирование.
Автоматизация функционирования котельного оборудования в настоящее время реализуется с помощью промышленных устройств регулирования «ОВЕН».
    Информационные технологии и материальная база управляющих
устройств активно развиваются, поэтому существующая система
автоматизации является устаревшей и небезопасной для эксплуатации
котельных установок.
    В бакалаврской работе рассматривается проектирование
автоматизированной системы управления котельными установками с
использованием современных средств промышленной автоматизации на основе программно-технических комплексов.

    Описание парового газового котла
    Котел по производству промышленного пара является комплексом котельных устройств, представляющих в совокупности котельную установку, основой которой являются теплообменные устройства, предназначенные для передачи тепла, получаемого при горении топлива, к воде, преобразующейся в промышленный пар.
Объектом управления является паровой котел марки ДКВр (рисунок 1.1), основными характеристиками которого являются:
- производство насыщенного пара 4 тонн в час,
- рабочее давление насыщенного пара 1,3 Мпа,
- температура насыщенного пара 194°С,
- топливо: природный газ (по умолчанию), мазут.


    Рисунок 1 - Котел ДКВр-4

1 - горелка, 2 - трубы топочных экранов, 3 - верхняя емкость, 4 - датчик давления, 5 - клапаны сброса давления, 6 - трубы воды питания, 7 - деаэрационная установка пара, 8 - камера дожигания, 9 - кипятильные трубы, 10 - устройство обдува, 11 - нижняя емкость, 12 - трубопровод для продувки.

    Технологический процесс производства пара
Основой технологического процесса производства пара является выработка пара при нагревании воды за счет повышения температуры при сгорании газа.
    На выходе горелки природный газ (метан) сгорает факелом в топке. Для сгорания необходим воздух, который из атмосферы подается в топку вентилятором. Учитывая высокий уровень теплоты сгорания газа требуется достаточно большой объем воздуха - примерно 10 куб.м.
Высокотемпературные продукты сгорания газа нагревают трубы топочных экранов, по которым протекает вода и смесь воды с паром. При этом температура топочных экранов повышается до температуры 990°С. Далее продукты сгорания после перемещения по котловым газоходам нагревают кипятильные трубы и экономайзер. Отдавая тепло, они остывают до 125°С и выбрасываются в атмосферу, нагнетаемые в трубу вентилятором дымососа.
    Механические и химические фильтры очищают воду, питающую систему котла, которая далее подвергается деаэрации. При этом процессе вода нагревается паром чуть выше температуры кипения, и из нее выделяется воздух (кислород и углекислый газ). Затем воздух выбрасывается в атмосферу, а деаэрированная вода поступает в гидра аккумулятор и применяется для подпитки котла через верхнюю емкость, предварительно подогреваясь в экономайзере.
Для функционирования котельной установки необходима циркуляция воды естественным путем. Циркуляция осуществляется тремя путями:
- через трубы топочного экрана,
- через трубы кипячения,
- через боковые топочные экраны, левого и правого.
    Топочная вода, находящаяся в верхней емкости сливается вниз к топочным экранам, также к ним подводится вода из нижней емкости. Подводимая вода распределяется по топочным экранам. При кипении воды образуется смесь воды и пара, которая в соответствие с правилами теплообмена перемещается в верхнюю емкость. В верхней емкости происходит паропроизводство. При этом процессе выделяющийся насыщенный пар перенаправляется в основной паропровод котельного цеха, куда поступает производимый пар от всех котельных агрегатов котельного цеха. Оставшаяся от процесса паропроизводства вода поступает в емкость, где находится вода подпитки котла.

    Возможность автоматизации технологического процесса
    Котельный агрегат представляет собой совокупность нескольких контуров регулирования, характеризуемых значительным количеством параметров регулирования и управляющих воздействий. Автоматизация технологического процесса предусматривает автоматизированное управление параметрами путем воздействия управляющими сигналами.
Для осуществления основных технологических функций в котел поступает природный газ и воздух. В результате сгорания появляются продукты сгорания, которые выбрасываются в атмосферу. В емкости поступает вода, а в результате функционирования котла, она превращается в пар.
    Контурами регулирования этапов технологического процесса превращения воды в насыщенный пар являются:
    - регулирование количества пара, вырабатываемого котлом,
    - регулирование количества воздуха, подаваемого для сгорания топлива, - регулирование величины понижения давления в топке котла,
    - регулирование водяного уровня в котловой емкости.
    При функционировании котельной установки в топочную камеру должно поступать и сгорать такое количество газа, которое должно соответствовать объему пара, потребляемого производством, а значит производимого котлом. Количество вырабатываемого пара оценивается его выходным давлением. Если сгорает больше газа, чем необходимо, то поднимается температура в котле, что повышает давление в топочной камере. В противном случае, когда газа не хватает, недостаточное количество производимого пара компенсируется за счет тепла воды в котле, при этом давление пара уменьшается. Для обеспечения постоянства парового давления необходимо регулировать открытие клапана подачи газа.
    С целью получения оптимальности процесса сгорания природного газа требуется обеспечить подачу определенного объема подаваемого в топочную камеру воздуха. В случае нехватки подаваемого воздуха газ сгорает не полностью, несгоревший остаток уходит в окружающую среду, что приводит к повышенному расходу газа и загрязнению окружающей среды. При превышении количества подаваемого воздуха происходит полное сгорание топлива, однако оставшийся воздух превращается во вредную двуокись азота, что также загрязняет окружающую среду при выбросе в атмосферу. Оптимальное соотношение количеств газа и воздуха составляет пропорцию 1:10. Количество подаваемого воздуха регулируется путем управления скоростью вращения нагнетательного вентилятора.
    Пониженное атмосферное давление в топочной камере необходимо поддерживать для того, чтобы факел горения газа не прижималось ко дну топочной камеры. В противном случае горелка и дно камеры будут подвергаться воздействию высокой температуры, и возможно их прогорание. При этом дымовые продукты сгорания газа попадут в котельный цех, возможно отравление операторов котельной. При превышении некоторого нижнего предела пониженного давления в топочной камере будут происходить подсосы дополнительного воздуха, что будет увеличивать общее количество подаваемого воздуха и приведет к снижению эффективности функционирования котлового агрегата при ухудшении работы вентилятора, удаляющего дым из топочной камеры. Управление необходимым уровнем пониженного давления производится регулированием скорости вращения вытяжного вентилятора.
    Соответствие количества подаваемой в котла агрегат воды и количества производимого пара определяется водяным уровнем в верхней емкости. Для обеспечения качественного производства пара необходимо поддерживать надежное функционирования котельного оборудования. При минимизации уровня воды возможно недостаточное циркуляционное заполнение труб топочных экранов. При этом температура труб недопустимо поднимается и возможен их прожог. При превышении допустимого уровня воды ухудшается функционирование химического и механического фильтров и деаэрационного устройства.
    Управление уровнем воды в емкости производится с помощью управляющего воздействия на клапан подачи воды.

    Устройства для автоматизации
    Управлять всеми процессами автоматизации в нашем случае, как было сказано ранее, будет "ОВЕН" ПЛК 160, имеющий нужное количество Аналоговых входов, дискретных входов и выходов, а так же порты Ethernet и соответственно RS485.

   
    Рисунок 2 - Функциональная схема ПЛК160

    Далее мы взяли сенсорную панель управления СП307, от той же компании "ОВЕН". Необходимость и в тот же момент удобство заключается в том, что можно запрограммировать и визуализировать на экране данной панели, вывод всей необходимой текущей информации по датчикам, работе дымохода, вентилятора и дымососа, выводе аварийной информации, включению, выключению и регулировании параметров, того же пара (на выхода соответственно) и многое другое. Подгонный вариант визуализации указан ниже.

       
    Рисунок 3 - Визуализация сенсорной панели СП307

    Дело не могло обойтись и без частотных преобразователей, опять же от т ой же компании "ОВЕН", модели ПЧВ1. Служат они для регулирования частоты оборотов дымососа, вентилятора и насоса, а так же, чтобы снизить пусковой ток при запуске, чтобы снизить общую нагрузку на систему.

Функции автоматического управления
Функциями автоматического управления:
•   Автоматический розжиг и останов котла;
•   Предпусковой автоматический контроль герметичности газовых клапанов;
•   Поддержание в заданных пределах давления пара на выходе из котла путем позиционного регулирования мощности горелки;
•   Режим работы котла: автоматическое регулирование или режим прогрева;
•   Дискретное регулирование подачи воздуха в соответствии с подачей топлива (большое и малое горение);
•   Автоматическое поддержание уровня воды в барабане путем позиционного управления питательным насосом;
•   Возможность ручного управления питательным насосом;
•   Плановый останов котла;
•   Формирование информации о текущем состоянии и вывод ее на OLED индикатор;
•   Возможность проведения регламентного контроля срабатывания защит котла без отключения котла;
•   Аварийный останов котла с выдачей аварийной звуковой и световой сигнализации, отображение причины останова на OLED индикаторе и запоминание ее;
•   Автоматическую защиту, обеспечивающую останов котла и блокировку его пуска при возникновении аварийных ситуаций:
    o       возможность выбора задействованных защит и включения функции автоматического контроля герметичности с помощью меню
            автомата горения;
    o       связь с верхним уровнем по интерфейсу RS-485 протокол Modbus -- RTU;
    o       функция контроля сетевого напряжения питания.

    Программная часть в процессе написания, поэтому пока поглядеть не на что.
17
Тема: Разработка автоматизированного проращивателя микрозелени
Исполнитель: Стоцкая Полина Константиновна, студент группы 041об
Руководитель: Скрипко Ольга Валерьевна, профессор, д-р техн. наук.

Содержание:
Введение
1.Технологии
1.1. Неавтоматизированные технологии
1.2. Автоматизированные технологии
2. Разработка устройства
3. Разработка автоматизации
3.1 Устройство управления на базе циклического таймера JZ-801.
3.2 Устройство управления на базе контроллера Arduino Nano V3

Введение
  В современном мире все большую популярность приобретает употребление микрозелени - маленьких питательных проростков растений. Они известны своим приятным внешним видом, нежной структурой и огромным содержанием витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунитет, пищеварение, кровеносную систему человека, кожу, волосы и другие системы организма. Многие люди предпочитают выращивать микрозелень самостоятельно, кто-то даже заводит домашние мини-фермы. Существует несколько способов и технологий выращивания.
  Данная статья посвящена разработке собственного устройства для выращивания микрозелени. В рамках статьи будут рассмотрены технологии ее выращивания, а также существующие для этого устройства, подобрана аппаратура для собственного устройства, составлена принципиальная схема подключения элементов.

1. Технологии
 Существует несколько способов выращивать микрозелень. К таким способам можно отнести как автоматизированные, предполагающие использование автоматизированных проращивателей, так и неавтоматизированные, которые происходят с использованием неавтоматизированных гроубоксов, теплиц, и совсем простых подручных средств.

1.1. Неавтоматизированные технологии
   Метод неавтоматизированного проращивания микрозелени предполагает использование субстрата. Он является простейшим из всех способов, так как такой метод не предполагает использования каких-либо механизмов и устройств. Используемые подручные средства: контейнера, коробки, различные емкости, крышки (для того, чтобы накрыть емкость), пульверизаторы (для орошения).
   Т.к. все действия по выращиванию проводятся вручную, это доставляет множество проблем:
- низкая производительность;
- длительная подготовка оборудования (проделывание отверстий в дне), промывка контейнеров после использования перед новой посадкой;
- длительная подготовка семян (вымачивание);
- возможное возникновение плесени, которое может произойти из-за слишком увлажненного субстрата, из-за зараженного контейнера или субстрата, из-за повышенной влажности под крышкой, из-за слишком плотной высадки семян, из-за избытка света;
- возможное загнивание микрозелени из-за того, что семена находятся в воде;
- постоянная необходимость контроля процесса роста и постоянная необходимость орошения вручную.
   Все эти проблемы требуют ежедневного ухода за микрозеленью и ежедневной занятости человека, а также риск возникновения плесени слишком высок и может навредить всему урожаю. Эти трудности легко решаются автоматизацией процесса проращивания, которая сводит к минимому участие человека и значительно понижает риск возникновения плесени.

1.2. Автоматизированные технологии
   К автоматизированным технологиям можно отнести гидропонику и аэропонику.
   Гидропоника - способ выращивания растений без почвы (хотя возможно использование другого субстрата) в специально приготовленных растворах солей или в пористых средах, пропитанных такими растворами. Отличительной чертой гидропоники является то, что корни растений постоянно находятся в воде.
   Для проращивания таким методом используются специальные конструкции - проращиватели. Они представляют собой боксы, на крышках которых расположены корзинки, в них помещаются семена. Дно этих контейнеров заполнено водой, которая подается с помощью шланга или труб и насоса, а также сливается или откачивается через специальное отверстие. Как правило, циркуляция воды происходит с определенной периодичностью и длительностью. Для этого используются таймеры. Т.к. в конструкции присутствуют таймер и насосы, это требует постоянного подключения проращивателя к сети. Иногда такие устройства дополняются освещением. Также необходимо следить за поддержанием температуры воздуха. Внешний вид стандартного полузакрытого проращивателя микрозелени методом гидропоники представлен на рисунке 1.


Рисунок 1 - общий вид конструкции проращивателя для проращивания методом гидропоники

   К преимуществам гидропоники можно отнести:
- отсутствие почвы, что означает устранение вредных, патогенных организмов;
- в таких установках можно вырастить гораздо большее количество зелени, в почве же растения не любят скученности;
- рациональное использование воды;
-  быстрый рост микрозелени;
-  отсутствие вредителей и сорняков;
- усваивание микрогринами всех питательных веществ, ничего не уходит в грунт.
   Аэропоника -  процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Аэропоника является способом проращивания без использования субстрата вообще. Как видно из определения, принцип выращивания данным методом -  распыление аэрозолем в закрытых и полузакрытых средах воды или раствора с минеральными веществами. Корни постоянно находятся в воздухе.
   Конструкция проращивателя содержит контейнер, в который помещается сеточка (или корзинки) для размещения на ней семян, бак для воды или раствора с минералами, насос, который будет откачивать эту воду и подавать по трубе или шлангу в распылители, а также таймер для регуляции полива. Система требует постоянного питания от сети. Общий вид такой конструкции приведен на рисунке 2.



Рисунок 2 - общий вид конструкции проращивателя для проращивания методом аэропоники

   Аэропоника является явным лидером среди остальных видов проращивания микрозелени. Благодаря отсутствию субстрата, упрощается процедура подготовки к высадке, а также невозможно распространение вредителей и болезней. Насыщенная кислородом среда ускоряет рост и развитие растений, ускоренная вегетация позволяет получать урожай несколько раз в год, стабильно и без привязки к колебаниям климата. Распылители орошают аэропонную систему с периодичностью, необходимой для оптимального роста растений. Ухаживать за зеленью и овощами проще простого. Например, для обновления или пересадки достаточно удалить старое растение и промыть оросительную систему. Высокая урожайность благодаря возможности засеивания с высокой плотностью. Главным плюсом и отличительной чертой является невозможность образования плесени за счет постоянного пролива воды. Вода не застаивается, а сразу же сливается, что спасает от плесени и загнивания. Производительность такой системы составляет 300% от почвенных методов проращивания.

2. Разработка устройства
   В ходе работы был создан проращиватель для проращивания методом аэропоники. Конструкция содержит следующие элементы:
- контейнер - корпус проращивателя;
- подставка для корпуса на ножках;
- пластиковая крышка контейнера с вмонтированным в нее органическим стеклом, в котором проделаны отверстия для форсунок;
- форсунки, соединенные прозрачными трубами между собой;
- насос омывателя автомобильного стекла;
-  трубка, соединяющая насос с системой форсунок;
- контейнер для воды/питательного раствора, в который вмонтирован насос;
- трубка, вмонтированная в дно контейнера для отвода воды;
-  сосуд для приема воды, которая слилась после процесса орошения;
- устройство управления в двух вариантах: на базе контроллера Arduino Nano 3.0 и на базе программируемого циклического таймера JZ-801.
   Разработанная конструкция, в отличие от описанных в предыдущем пункте, является полностью закрытой. Распылители закреплены на крышке устройства, осуществляется капельный полив, подобный дождю, который орошает не только корни, но и всю микрозелень сверху вниз. Внешний вид устройства представлен на рисунке 3.


Рисунок 3 - общий вид конструкции разработанного проращивателя

   На данный момент автоматизирована система полива. В дальнейшем планируется разработка системы вентиляции, представленной вентиляторами, закрепленными на боковой стенке контейнера; системы освещения, представленной светодиодами, расположенными по внутреннему периметру стенок контейнера. Для получения данных о температуре, влажности и освещенности внутри конструкции будут установлены соответствующие датчики. Общий вид такой конструкции представлен на рисунке 4.


Рисунок 4 - общий вид конструкции полностью автоматизированного
проращивателя

   Пользователю данного устройства не придется выстраивать дополнительную систему освещения в помещении и следить за своевременной вентиляцией. Человеку будет необходимо лишь поместить семена в проращиватель, включить контроллер и периодически менять воду, весь остальной уход за семенами выполнит проращиватель.

3. Разработка автоматизации
   Любая автоматизация предполагает использование различных электронных компонентов, а также программируемых контроллеров, которые управляют исполнительными механизмами для осуществления контроля и управления различными процессами и системами. Для осуществления управления электроникой в данной работе используются контроллер Arduino Nano V3 и программируемый циклический таймер JZ-801. Сначала рассмотрим систему на базе циклического таймера.

3.1 Устройство управления на базе циклического таймера JZ-801.
   Программируемый циклический таймер JZ-801 - реле времени, используемое как программируемый таймер для периодического включения вентиляции, отопления, освещения, микро-насосов, и других устройств с питанием, как от постоянного, так и переменного напряжения.
   Технические характеристики устройства:
- диапазон питающего напряжения 6-30В;
- управление нагрузкой до 10А (желательно не более 5А) при постоянном напряжении до 30В и переменном до 220В;
- рабочая температура: от -40С до 85С;
- потребляемый ток: 20мА, при замкнутом состоянии реле: 60мА;
- тонкая настройка времени замкнутого и разомкнутого состояния реле;
- временной интервал: 0.1сек. - 999 мин.;
- возможность циклического повторения включения/выключения реле;
- количество повторений цикла: 1-999 и режим бесконечного повтора;
- возможность запуска таймера внешним сигналом через вход Trigger;
- напряжение внешнего управляющего сигнала 3-24В.
   Модуль реле времени собран в бескорпусном виде, габариты платы 63 мм на 37 мм. В левой части модуля установлен трехразрядный семисегментный дисплей, на котором отображается режим работы и время, под ним расположен микроконтроллер. На другой стороне платы установлено одно реле.
   Программирование реле осуществляется с помощью четырех кнопок. В данной работе используется для включения и выключения полива и работает в режиме 3.2: контакты NC -- COM разомкнуты, а NO -- COM замкнуты, при подаче питания на модуль реле, начинается отсчет времени, установленный в параметре «OP», после окончания отсчета реле переключится начинается отсчет времени, установленный в параметре «CL». Всё это повторяется указанное в параметре «LOP» количество раз, если указана бесконечность (--), то реле будет повторять эти действия бесконечно.
   Также данная система имеет желтую кнопку (SB5), включающую полив в ручном режиме, и красный переключатель (SA3), подающий питание. Питание устройства происходит от сети. Схема подключения представлена на рисунке 5.


Рисунок 5 - схема подключения элементов в системе управления поливом на основе реле JZ-801

3.2 Устройство управления на базе контроллера Arduino Nano V3
   Устройство управления на базе микроконтроллера включает в себя микроконтроллер Arduino Nano V3, модуль реле, DC-DC преобразователь, два индикатора ТМ 1637, переключатель (SA1) между ручным и автоматическим режимами работы, желтую кнопку включения полива в ручном режиме (SB4), красный переключатель (SA2) подачи питания, зеленую резервную кнопку (SB1), красную кнопку установки длительности полива (SB2), синюю кнопку установки периода полива (SB3). Принципиальная схема подключения элементов приведена на рисунке 6.


Рисунок 6 - принципиальная схема подключения элементов в системе управления поливом на основе контроллера

   Платформа Arduino Nano -- открытая и компактная платформа семейства Arduino, построенная на микроконтроллере ATmega328 (Arduino Nano 3.0) или ATmega168 (Arduino Nano 2.x). Контроллер Разработан специально для встраиваемых систем управления технологическими процессами, периферийными, коммуникационными, бытовыми приборами, и другими устройствами с целью минимизации числа микросхем, энергопотребления и стоимости электроники. В данной работе используется Arduino на микроконтроллере ATmega328.
Характеристики Arduino на микроконтроллере ATmega328:
- рабочее напряжение - 5В;
- напряжение питания (рекомендуемое) - 7-12В;
- напряжение питания (предельное) -  6-20В;
- цифровые входы/выходы - 14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ);
- аналоговые входы - 8;
- ШИМ (PWM) пины - 6;
- постоянный ток через вход/выход - 40 мА;
- максимальный выходной ток вывода 3.3V - 50 мА;
- Flash-память - 32 Кб из которых 2 Кб используются загрузчиком;
- SRAM - 2 Кб;
- EEPROM - 1 Кб;
- тактовая частота - 16 МГц;
- встроенный светодиод - 13;
-  длина -  45.0 мм;
- ширина - 18.0 мм;
-  вес - 7 г.
Распиновка Arduino Nano 3.0 представлена на рисунке 7.


Рисунок 7 - распиновка Arduino Nano 3.0

   Контроллер в автоматическом режиме работы подает сигнал на насос для подачи воды в форсунки, а также выводит на два индикатора значения времени.
   TM1637 -- это модуль, который представляет собой небольшую плату с четырёхразрядным семисегментным LED-дисплеем на основе I2C-драйвера. На одном индикаторе выводится период полива и его длительность, на втором - обратный отсчет времени до следующего полива. Кнопки позволяют задать эти значения.
   Красная кнопка при одинарном нажатии увеличивает длительность полива на одну секунду, при двойном - на пять секунд, а при тройном - уменьшает на 5 секунд. Синяя кнопка при одинарном нажатии увеличивает период полива на одну минуту, двойным - на десять минут, тройным - уменьшает на десять минут.
   DC-DC преобразователь напряжения LM2596 с вольтметром. Понижающий преобразователь со стабилизацией напряжения. Необходим для понижения напряжения с блока питания и подачей пониженного на Ардуино. Настройка выходного напряжения осуществляется с помощью переменных резисторов. Имеет встроенный дисплей, отображающий значение выходного напряжения.
   Модуль реле используется для управления двигателем насоса. Модули реле для управления большим входным током позволяют создавать напряжение электронного устройства с силовой электроникой, например, чайником, телевизором, компьютером, освещением, для управления одной нагрузкой, находящейся под переменным напряжением 220В. Применение реле дает гальваническую развязку между цепями управления и нагрузки. На модуле реле имеется встроенный транзистор, что позволяет подключать его напрямую к микроконтроллеру.
   Последний используемый элемент - насос. При выборе насоса рассматривались два варианта - насос стеклоомывателя автомобиля, который был бы вмонтирован в корпус сосуда, содержащего воду/питательное вещество, или же погружной аквариумный насос. Выбор пал на автомобильный насос, так как аквариумные в среднем дороже по цене и сложнее встраиваются в емкость с водой для полива.
Подключение каждого из перечисленных элементов можно увидеть на принципиальной схеме, представленной выше.
   Алгоритм программы для микроконтроллера составлен на языке Дракон.
   Проращиватель успешно функционирует и выполняет все поставленные задачи.

18
Тема: "Квадрокоптер COEX Clover 4"
Исполнитель: Дудко Олег Александрович гр. 341-об
Научный руководитель: Русинов Владислав Леонидович, СКБ "Промышленная робототехника и автоматизация"

Цель: Исследование и разработка умного квадрокоптера на базе COEX Clover 4.

Введение: "Клевер" - это учебный коструктор программируемого квадрокоптера, состоящего из популярных открытых компонентов, а также набор необходимой документации и библиотек для работы с ним.
Набор включает в себя полетный контроллер COEX Pix с полетным стеком PX 4, Raspberry Pi 4 в качестве управляющего бортового компьютера, модуль камеры для реализации полетов с использованием компьютерного зрения, а также набор различных датчиков и другой периферии.
Платформа "Клевера" также включает в себя преднастроенный образ для Raspberry Pi с полным набором необходимого ПО для работы со всей периферией и программирования автономных полетов. Исходный код платформы "Клевер" открыт и доступен на GitHub.

Cборка основы для рамы:

1. В случае наличия, закрепите рем-накладки на пластинах жесткости, иначе продолжайте без них.



2. Совместите 2 карбоновые пластины жесткости, используя центральные пазы.




3. Используя пазы, установите сверху карбоновую центральную деку.




4. Стяните конструкцию с помощью винтов М3х8 и стальных гаек с нейлоновой вставкой, установленных в пазах пластин.

Установка моторов:

1. Распакуйте моторы.

2. Используя бокорезы, укоротите провода на моторах:

1) Обрежьте половину длины (оставив 30 мм).
2) Зачистите (снимите 5 мм изоляции с конца провода, не повредив медные жилы).
3) Скрутите медные жилы.
4) Залудите провода, используя пинцет.



3. Установите мотор на луч.

4. Прикрепите мотор к лучу винтами М3х5, используя шестигранный ключ или отвёртку.



5. Повторите для остальных моторов.

Сборка рамы:

1. Установите 4 луча с моторами на базу рамы, используя пазы, согласно схеме вращения моторов.




Для правильной установки моторов обратите внимание на цвета гаек. Моторы с красными гайками следует установить на передний правый и задний левый лучи, с чёрными - на передний левый и задний правый.

2. Зафиксируйте лучи на раме, используя 8 винтов М3х8 и 6 стальных гаек, а также 2 стойки "мама-мама" 15 мм.




Подготовка платы распределения питания:

1. Залудите контактные площадки платы питания.
2. С помощью мультиметра проверьте отсутствие короткого замыкания (прозвонить):

    1) Установите мультиметр в режим прозвонки.
    2) Проверьте работу мультиметра путем замыкания щупов между собой. При корректной работе прибор издаст характерный звук.
    3) Попарно один щуп прикладывается к контакту «+», а второй к «-»/GND. Если в цепи есть короткое замыкание, издается звук.

Монтаж PDB:

1. Установите 4 стойки "папа-мама" 6 мм на центральную деку винтами М3х6.




2. Установите PDB на стойки.



3. Стрелки на PDB и центральной деке должны быть направлены в одну сторону.

Пайка регуляторов и ВЕС

1. Припаяйте фазные провода моторов к регуляторам.

2. Припаяйте силовые провода регуляторов к контактным площадкам платы (красный к «+», черный к «-»).




3. Припаяйте силовые провода каждого BEC к контактным площадкам одного из регуляторов (красный к «+», черный к «-»).




4. С помощью мультиметра проверьте, что в цепи нет короткого замыкания.
19
1. Шаговый двигатель - это бесщёточное устройство с синхронным принципом функционирования и несколькими обмотками. Работа двигателя основывается на поэтапной активации обмоток ротора, которые обеспечивают перемещения, то есть шаги ротора или его фиксацию. Вращение статора и ротора возникает засчёт магнитных потоков. Сила вращения шагового двигателя пропорциональна силе магнитного поля, которая соответствует числу витков в обмотке и показателю тока в ней. Итак, шаговый двигатель - устройство, преобразующее электроимпульсы в механическое движение. Конструкция двигателя состоит из выводов, вала и круглого корпуса.
2.Виды шаговых двигателей по типу ротора:   
   1-Двигатель с постоянными магнитами (ротор из магнитотвердого материала). На роторе установлен один, или несколько, постоянных магнитов. Количество полных шагов в одном обороте таких двигателей, зависит от количества постоянных магнитов на роторе, и количества электромагнитов на статоре.
   2-Реактивный двигатель (ротор из магнитомягкого материала). Еще такие двигатели называют двигателями с переменным магнитным сопротивлением. Ротор не имеет постоянных магнитов, он выполнен из магнитомягкого материала в виде многоконечной звезды.
   3-Гибридный двигатель (совмещает технологии двух предыдущих двигателей). Ротор выполнен из магнитотвердого материала (как у двигателя с постоянными магнитами), но имеет форму многоконечной звезды (как у реактивного двигателя). Количество полных шагов в одном обороте таких двигателей, зависит от количества
Виды шаговых двигателей по типу соединения электромагнитов статора:
   1-Биполярный двигатель имеет 4.
   2-Униполярный двигатель имеет 5 выводов.
   3-6-выводной двигатель имеет ответвление от центральных точек обмоток, но обмотка AA не соединена с обмоткой BB.
   4-8-выводной двигатель является наиболее гибким в плане подключения электромагнитов.
3. Шаговые двигатели состоят из ротора (подвижная часть) и статора (неподвижная часть). На статоре устанавливают электромагниты, а части ротора взаимодействующие с электромагнитами выполняются из магнитотвердого (двигатель с постоянными магнитами) или магнитомягкого (реактивный двигатель) материала.
4. Кроме промышленного и бытового секторов шаговые двигатели находят применение в творчестве радиолюбителей, изготовлении роботов, самодельных движущихся устройств, самодельных станков с ЧПУ и т.д. Купить шаговый двигатель для ЧПУ можно также через интернет. В двигателях используются постоянные магниты, электромагниты или оба вида магнитов в гибридных моделях. Последние чаще используются в промышленных станках различного назначения.
20
Исполнитель: Степанов Иван Игоревич. Группа: 241-об
Научный руководитель: Русинов Владислав Леонидович, СКБ «Промышленная робототехника и автоматизация»

План:
1. Принцип действия ПИД-регулятора
2. Примеры использования ПИД-регуляторов.
3. Методы настройки ПИД-регуляторов
4. Настройка ПИД-регулятора с помощью MATLAB

1.Пропорционально-интегрально-дифференцирующий регулятор (ПИД) регулятор -- устройство в управляющем контуре с обратной связью. Используется в системах пвтоматического управления для формирования управляющего сигнала с целью получения необходимых точности и качества переходного процесса. ПИД-регулятор формирует управляющий сигнал, являющийся суммой трёх слагаемых, первое из которых пропорционально разности входного сигнала и сигнала обратной связи (сигнал рассогласования), второе -- интегралу  сигнала рассогласования, третье -- производной сигнала рассогласования.

2.Пропорциональная составляющая
     Пропорциональная составляющая вырабатывает выходной сигнал, противодействующий отклонению регулируемой величины от заданного значения, наблюдаемого в данный момент времени. Он тем больше, чем больше это отклонение. Если входной сигнал равен заданному значению, то выходной равен нулю.
Однако при использовании только пропорционального регулятора значение регулируемой величины никогда не стабилизируется на заданном значении. Существует так называемая статическая ошибка, которая равна такому отклонению регулируемой величины, которое обеспечивает выходной сигнал, стабилизирующий выходную величину именно на этом значении. Например, в регуляторе температуры выходной сигнал (мощность нагревателя) постепенно уменьшается при приближении температуры к заданной, и система стабилизируется при мощности, равной тепловым потерям. Температура не может достичь заданного значения, так как в этом случае мощность нагревателя станет равна нулю, и он начнёт остывать.
Чем больше коэффициент пропорциональности между входным и выходным сигналом (коэффициент усиления), тем меньше статическая ошибка, однако при слишком большом коэффициенте усиления при наличии задержек (запаздывания) в системе могут начаться автоколебания, а при дальнейшем увеличении коэффициента система может потерять устойчивость.

3.Интегрирующая составляющая
     Интегрирующая составляющая пропорциональна интегралу по времени от отклонения регулируемой величины. Её используют для устранения статической ошибки. Она позволяет регулятору со временем учесть статическую ошибку.
Если система не испытывает внешних возмущений, то через некоторое время регулируемая величина стабилизируется на заданном значении, сигнал пропорциональной составляющей будет равен нулю, а выходной сигнал будет полностью обеспечиваться интегрирующей составляющей. Тем не менее, интегрирующая составляющая также может приводить к автоколебаниям при неправильном выборе её коэффициента.

4.Дифференцирующая составляющая
     Дифференцирующая составляющая пропорциональна темпу изменения отклонения регулируемой величины и предназначена для противодействия отклонениям от целевого значения, которые прогнозируются в будущем. Отклонения могут быть вызваны внешними возмущениями или запаздыванием воздействия регулятора на систему.

5.Назначение ПИД-регулятора -- в поддержании заданного значения r некоторой величины y с помощью изменения другой величины u. Значение r называется заданным значением (или уставкой, в технике), а разность e = (r − y) -- невязкой (или ошибкой [регулирования], в технике), рассогласованием или отклонением величины от заданной. Приведённые ниже формулы справедливы в случае линейности и стационарности системы, что редко выполняется на практике.

6.Недостатки использования ПИД-регуляторов
     При использовании ПИД-регулятора в системе регулирования, следует учитывать нежелательные эффекты, возникающие при реализации канала производной сигнала ошибки έ(t). Недостатки проявляются из-за того, что при усилении этого канала прямо пропорционально возрастает частота. Основными недостатками при этом являются:
Повышенное усиление высокочастотных составляющих сигнала ошибки. Они носят шумовой характер и из-за этого отношение полезной составляющей управляющего сигнала к шумовой уменьшается, что дестабилизирует объект управления.
Возникновение импульсов большой амплитуды. Такое явление возникает в моменты скачкообразного изменения ошибки, несмотря на медленное изменение сигнала системы и в связи со скачкообразными изменениями сигнала установки и его проникновением на вход дифференциатора
Страницы 1 2 3 4 ... 10