Суббота, апреля 20, 2024, 15:56:38

Новости:

SMF - Just Installed!


Последние сообщения

Страницы 1 ... 8 9 10
91
Средства автоматизации и управления / Лекции 17, 18 - ERP, взрывозащ...
Последний ответ от ran - Пятница, мая 12, 2023, 02:36:54
Лекция 17 - во вложении.
Лекция 18.
92
Прекрасно понимаю, что день науки закончился и все уже забыто, но эта тема не давала мне спать и я решил попробовать сгененировать доклады на такую же тему.

Доклад первый: сгенерирован в Яндекс Балабобе

Исследование нелинейных систем управления методом синтеза Автор(ы): Кобец Г. В., Костенко В. И.,
Вид документа: 01 - СТАТЬЯ ИЗ СЕРИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ
Заглавие серии: Проблемы информатики
Объем документа: С. 39-46
МРНТИ: 27.31.31
Ключевые слова: нелинейные системы управления, синтез управления,
Реферат: Исследована нелинейная система автоматического управления с переменным коэффициентом усиления, в которой используется преобразование Лапласа. В нелинейной системе с дискретным временем, состоящей из двух звеньев, найдены условия оптимального управления в случае, когда на вход системы поступает только один входной сигнал. Для случая, когда система состоит из трех звеньев, получено условие оптимального управления, при котором система сохраняет устойчивость, если на вход подается только один сигнал. В случае, если система состоит из четырех звеньев, найдено условие оптимального управления для случая, когда все входные сигналы системы являются сингулярно-возрастающими функциями. При этом система сохраняет устойчивость.
Синтез управления, процесс установления соответствия между заданными и полученными на выходе системы управления параметрами. С. у. может быть непрерывным, если система имеет линейную структуру, и дискретным, если она имеет нелинейную структуру. В соответствии с этим различают два типа С. у.: параметрический и параметрический синтез. При параметрическом синтезе осуществляется выбор требуемых параметров системы (параметров управления) и их изменение в соответствии с заданным управлением.
Подводя итоги о исследовании нелинейных систем управления можно сказать следующее.
1. Система с двумя и более состояниями нелинейна.
2. Нелинейность системы может быть в виде нелинейностей в параметрах, а также в виде зависимости параметров от состояния системы.
3. В некоторых случаях нелинейность системы, как и линейность, может характеризоваться величиной: минимальной, максимальной, средней.
4. При нелинейной системе управления, в силу свойств нелинейности, существует ряд нелинейных зависимостей.
5. Для линейных систем существует множество различных регуляторов.


Доклад второй, сгенерирован в ChatGPT 3

Метод синтеза нелинейных систем управления - это подход к разработке управляющих систем, который основан на использовании математических методов для анализа и синтеза нелинейных систем.
В процессе исследования нелинейных систем управления методом синтеза, специалисты анализируют поведение системы при различных условиях и определяют ее параметры, такие как скорость реакции, чувствительность к изменениям входных данных и т.д.
На основе полученных данных специалисты могут улучшить производительность системы и оптимизировать ее работу, например, путем изменения ее структуры или параметров.
Одним из примеров применения метода синтеза нелинейных систем управления является создание автоматических регуляторов для управления процессами в производстве, например, для стабилизации температуры.
Исследование системы управления является важным процессом для понимания ее эффективности, эффективности и эффективности. Вот некоторые шаги, которые могут быть приняты для исследования системы управления:
1. Определить цель исследования: Цель исследования должна быть определена заранее, чтобы убедиться, что все аспекты системы управления будут охвачены.
2. Определить критерии исследования: Критерии исследования должны быть определены, чтобы определить, какие аспекты системы управления будут изучаться.
3. Собрать данные: Данные должны быть собраны из различных источников, таких как документы, интервью, опросы и наблюдения.
4. Анализировать данные: Собранные данные должны быть анализированы, чтобы определить сильные и слабые стороны системы управления.
В докладе было рассмотрено исследование нелинейных систем управления методом синтеза. Были рассмотрены основные принципы нелинейного управления, а также методы синтеза нелинейных систем управления, включая методы линеаризации, обратной связи и нелинейной оптимизации.
Было показано, что нелинейные системы управления могут обеспечивать более эффективное управление, чем линейные системы, так как они могут более точно моделировать реальные процессы и учитывать их нелинейность. Однако синтез нелинейных систем управления может быть более сложным и требовать более точных моделей и методов оптимизации.
Были приведены примеры применения нелинейных систем управления в различных областях, включая автоматизированные системы управления.

Доклады представлены без какого либо редактирования. Примечательно, что ни один из генераторов текста не стал писать про республики и обвинения, так что чем пользовался автор остается загадкой.
93
      Ионистор (суперконденсатор, ультраконденсатор, двухслойный электрохимический конденсатор, англ. EDLC, Electric double-layer capacitor) - электрохимическое устройство, конденсатор с органическим или неорганическим электролитом, «обкладками» в котором служит двойной электрический слой на границе раздела электрода и электролита. Функционально представляет собой гибрид
конденсатора и химического источника тока

        В связи с тем, что толщина двойного электрического слоя (то есть расстояние между «обкладками» конденсатора) крайне мала, запасённая ионистором энергия выше по сравнению с обычными конденсаторами того же размера. К тому же, использование двойного электрического слоя вместо обычного диэлектрика позволяет намного увеличить площадь поверхности электрода. Типичная ёмкость ионистора - несколько фарад, при номинальном напряжении 2-10 вольт:
 1) ионисторы с идеально поляризуемыми углеродными электродами («идеальный» ионистор, ионный конденсатор). Не используют электрохимических реакций, работают за счет ионного переноса между электродами;
2) ионисторы с идеально поляризуемым углеродным электродом и неполяризуемыми или слабо поляризуемыми катодом или анодом («гибридные» ионисторы). На одном электроде происходит электрохимическая реакция;
 3) псевдоконденсаторы - ионисторы, использующие обратимые электрохимические процессы на поверхности электродов. Имеют высокую удельную емкость. Можно выделить следующие преимущества ионисторов: • удельная энергия симметричных ионисторов меньше, чем у аккумуляторов (5-12 Вт·ч/кг при 200 Вт·ч/кг для литий-ионных аккумуляторов); • напряжение зависит от степени заряженности; • возможность выгорания внутренних контактов при коротком замыкании; • низкое рабочее напряжение по сравнению с другими типами конденсаторов (несколько вольт); • значительно больший, по сравнению с аккумуляторами, саморазряд: порядка 1 мкА у ионистора 2 Ф × 2,5 В;
   • большие максимальные токи зарядки и разрядки; • простота зарядного устройства;
    • малая деградация даже после сотен тысяч циклов заряда/разряда. Проводились исследования по определению максимального                    числа циклов заряд-разряд. После 100 000 циклов не наблюдалось ухудшения характеристик;
       • ионистор обладает длительным сроком службы; • малый вес по сравнению с электролитическими конденсаторами подобной                           ёмкости; 
       • низкая токсичность материалов (кроме органических электролитов); • высокая эффективность (более 95 %) [источник не указан 958
                      дней];   
           • неполярность (хотя на ионисторах и указаны «+» и «−», это делается для обозначения полярности остаточного напряжения п                      после его зарядки на заводе-изготовителе). 
       Ионисторы нашли широкое применение в современной жизни. Например, автобусы на ионисторах от HyundaiMotor представляют собой обыкновенные автобусы с электроприводом, питаемым от бортовых ионисторов. По задумке конструкторов из Hyundai Motor такой автобус будет заряжаться на каждой второй или каждой третьей остановке, причём длительности остановки достаточно для подзарядки автобусных ионисторов. Hyundai Motor позиционирует свой автобус на ионисторах как экономичную альтернативу троллейбусу (нет необходимости прокладывать контактную сеть) или дизельному (и даже водородному) автобусу (электроэнергия пока дешевле дизельного или водородного топлива).
              Но особенно перспективны ионисторы в качестве средства реализации системы автономного хода для обычных троллейбусов. Троллейбус, оборудованный ионисторами, по маневренности приближается к автобусу. В частности такой троллейбус может следующее: • проходить отдельные короткие участки маршрута, не оборудованные контактной сетью (в том числе при необходимости двигаться в объезд, когда на каком-то участке маршрута движение по штатной трассе маршрута невозможно); • проходить места обрыва линии контактной сети; • возможность объезжать препятствия даже тогда, когда длина токоприёмных штанг не позволяет это сделать (водитель оборудованного ионисторами троллейбуса в этом случае просто опустит токоприёмные штанги и объедет препятствие, после чего вновь поднимет токоприёмные штанги и продолжит движение в штатном режиме); • отпадает надобность в развитии контактной сети в депо и на разворотных кольцах на конечных остановках - в депо и на разворотных кольцах оборудованные ионисторами троллейбусы маневрируют с опущенными токоприёмными штангами. Таким образом троллейбусная система, эксплуатируя оборудованные ионисторами троллейбусы, по гибкости приближается к обычной автобусной. Согласно заявлениям сотрудников MIT 2006 года, ионисторы могут в скором времени заменить обычные аккумуляторы. Кроме того, в 2009 году были проведены испытания аккумулятора на основе ионистора, в котором в пористый материал были введены наночастицы железа. Полученный двойной электрический слой пропускал электроны в два раза быстрее за счет создания туннельного эффекта. Группа учёных из Техасского университета в Остине разработала новый материал, представляющий собой пористый объемный углерод [2]. Полученный таким образом углерод обладал свойствами суперконденсатора. Обработка вышеописанного материала гидроксидом калия привела к созданию в углероде большого количества крохотных пор, которые в сочетании с электролитом смогли хранить в себе колоссальный электрический заряд. Для создания собственного ионистора предполагается использовать ветеринарный шприц обьемом 20 см3 с латунной арматурой. Сперва отверстие под иголку наглухо закрывается пластилином либо другим подобным материалом. Затем на дно кладется слой фольги и насыпается слой порошка толщиной в 1 сантиметр. Поверх этого слоя кладется полоска фильтровальной бумаги и насыпается еще один такой же слой порошка. Затем все это насыщается раствором поваренной соли в концентрации 100 грамм на литр воды. Потом придавливается поршнем, и все устройство подключается к источнику постоянного тока для зарядки.

94
Автор:Саримсоков Бехруз Музаффарович гр.241(А)
Научный руководитель - Русинов Владислав Леонидович, СКБ "Промышленная робототехника и автоматизация"
95
А вот это уже классика. Полный бред. Какие-то республики, обвинения, принадлежности.
Но Ф.И.О. автора известны, слава богу. И меры будут приняты. Скорую на пары вызывать не будем. Сделаем все по-тихому.
96
Выполнил: Швалов Максим Константинович 142об2
Научный руководитель: Карпова Татьяна Викторовна старший преподаватель

В настоящее время роботы разных типов все чаще применяются для выполнения задач разного рода. В основном это мобильные роботы, которые перемещаются по поверхности в процессе работы, включая четырехколесные автороботы. Управление множеством роботов вызывает интерес из-за особенностей их нелинейного поведения. Традиционные методы управления потребовали затруднений из-за сложных видов нелинейностей в уравнениях движения, включающих уравнение автороботов. В данной работе используется дискретно-непрерывная квазилинейная модель для синтеза системы управления автороботом, которая получается из нелинейных дифференциальных принадлежностей авторобота в форме Коши. Из-за сложности нелинейности принадлежащей авторобота, используется численный метод для создания этой модели. Эта модель является дискретно-непрерывной и управляемой, и ее переменные состояния могут быть измерены. Система управления автороботом включает две независимые подсистемы управления: управление скоростью и управление поворотом. Для управления скоростью участия дискретный ПИ-регулятор, а для управления поворотом используется метод желаемой динамики. Полученная система требует устойчивого движения по заданной траектории, которая может быть задана как функция времени, так и функция координат положения робота. Данный подход может быть реализован в Республике для синтеза систем управления нелинейными объектами, имеющими назначение с дифференцируемыми нелинейностями, если предположить, что предполагаемая квазилинейная модель является управляемой, а переменные состояния происходят для измерения. управление скоростью и управление поворотом. Для управления скоростью участия дискретный ПИ-регулятор, а для управления поворотом используется метод желаемой динамики. Полученная система требует устойчивого движения по заданной траектории, которая может быть задана как функция времени, так и функция координат положения робота. Данный подход может быть реализован в Республике для синтеза систем управления нелинейными объектами, имеющими назначение с дифференцируемыми нелинейностями, если предположить, что предполагаемая квазилинейная модель является управляемой, а переменные состояния происходят для измерения. управление скоростью и управление поворотом. Для управления скоростью участия дискретный ПИ-регулятор, а для управления поворотом используется метод желаемой динамики. Полученная система требует устойчивого движения по заданной траектории, которая может быть задана как функция времени, так и функция координат положения робота. Данный подход может быть реализован в Республике для синтеза систем управления нелинейными объектами, имеющими назначение с дифференцируемыми нелинейностями, если предположить, что предполагаемая квазилинейная модель является управляемой, а переменные состояния происходят для измерения. которая может быть задана как функция времени, так и функция координатного положения робота. Данный подход может быть реализован в Республике для синтеза систем управления нелинейными объектами, имеющими назначение с дифференцируемыми нелинейностями, если предположить, что предполагаемая квазилинейная модель является управляемой, а переменные состояния происходят для измерения. которая может быть задана как функция времени, так и функция координатного положения робота. Данный подход может быть реализован в Республике для синтеза систем управления нелинейными объектами, имеющими назначение с дифференцируемыми нелинейностями, если предположить, что предполагаемая квазилинейная модель является управляемой, а переменные состояния происходят для измерения.

Синтез НСУ для автороботов может выполняться с использованием различных методов, таких как метод обнаружения связи, метод нечетких правил, метод генетических алгоритмов.
Метод обнаружения связи на основе линейного контроллера - это метод, который используется для управления нелинейными часами. Регулировка параметров контроллера в зависимости от данных о частоте приема. Этот метод имеет некоторые ограничения, так как он описывает только линейную функцию.
Метод нечетких правил - это метод, который использует нечеткие правила для определения. Его решения в том, что он может работать с нечеткой информацией и не требует точных точных данных для управления.
Метод генетических алгоритмов - это метод, который использует генетические алгоритмы для определения параметров контроллера. Он имеет преимущество в том, что он может использовать для определения оптимальных параметров управления в сложных правилах.
Квазилинейность означает, что модель является почти линейной, но может использовать некоторые нелинейные элементы. Она может быть связана с типом принадлежности Навье-Стокса или принадлежности Максвелла.
Дискретность в этой модели означает, что переменные принимают только обвинения, как, например, в дискретной модели Больцмана, которая используется для описания газовых процессов. Непрерывность возникновения ситуации, когда переменные принимают любые значения в заданных условиях, как, например, величина и давление жидкости в течении.
Эта модель имеет множество приложений в различных приложениях, от науки до инженерии. Она может быть использована для анализа теплообмена в теплообменниках, изысканного дизайна лопастей турбины, моделирования волновых процессов в океане и многих других процессов.





97
Тимур, определитесь, пожалуйста, Вы "Тимур" или "Мухамедияров 041"? А то получается раздвоение личности. Лишнюю "сущность" удалите, если еще можете.
98
Здравствуйте!
Я так и не понял, галопирование для Вас это хорошо или плохо? В аннотации Вы его использовать собираетесь для получения электроэнергии вместе с Селюцким Юрием Дмитриевичем. Во введении, наоборот, - боритесь с галопированием. Надо как-то определиться...
С ВЭУ тоже "не все однозначно". То это у Вас - ветроэнергетическая установка, то вибрационный двигатель какой-то.
Наверное, текст (кроме аннотации из https://istina.msu.ru/publications/article/526652748/) искусственный интеллект писал.
99
Дополнил вплоть до критериев оптимальности.

https://youtu.be/xOrgLj9lOwk

Знаков в таблице должно быть число, равное опытов числу, не более и не менее...
"Допреже всего Пресвятую Чеку извлечь долженствует. Опосля же того, сочти до трёх, не более и не менее. Три есть цифирь, до коей счесть потребно, и сочтенья твои суть три. До четырёх счесть не моги, паче же до двух, опричь токмо коли два предшествует трём. О пяти и речи быть не может. Аще же достигнешь ты цифири три, что есть и пребудет третьею цифирью, брось Пресвятою Антиохийскою Гранатою твоею во врага твоего, и оный враг, будучи ничтожен пред лицем моим, падёт.Аминь."
100
Картинки не видны!
Ссылки - на прикрепленные к электронным письмам файлы-картинки. Умно...
Страницы 1 ... 8 9 10