9. Гусенков, Коженков. Механизация и автоматизация биогазовой установки

Автор rigals963, Понедельник, апреля 04, 2016, 04:15:44

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

rigals963

Понедельник, апреля 04, 2016, 04:15:44 Последнее редактирование: Вторник, апреля 12, 2016, 21:41:51 от ran
Гусенков Василий Сергеевич, Коженков Александр Игоревич
гр. 241об
ст. пр. Русинов В.Л.

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
ЛАБОРАТОРНОЙ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ


     Разложение органического вещества - непрерывный процесс в природе. Им заканчивается цикл существования биологических существ. В процессе разложения сложные органические соединения расщепляются на элементарные, доступные к применению в дальнейшем процессе обмена вещества. В ходе упомянутого расщепления выделяется газ метан, являющийся одним из газов, создающих глобальный парниковый эффект. В управляемом процессе расщепления органических веществ можно контролировать процесс образования биологических газов и использовать их на энергетические нужды.
      Для производства биогаза используются жидкие, быстро разлагающиеся органические вещества. В балансе сырья наибольшую часть составляет навоз животных (скота, свиней, птиц).




Рисунок 1 - Принципиальная схема биогазовой установки


    1 - Выгрузочное устройство; 2 - реактор (метантанк) 60 литров; 3 - уплотнитель крышки; 4 - крышка для загрузки подготовленного сырья; 5 - гидрозатвор; 6- датчик давления; 7 - трубчатый электрический нагреватель; 8 - мешалка; 9 - термопара
      В исходном состоянии биореактор 2 пустой, загрузочный люк 4 открыт, задвижка разгрузочного устройства 1 закрыта. Через крышку 4 происходит заполнение биореактора подготовленным сырьем влажностью более 80%. Заполнение может происходить как с помощью фекальной машины, так и вручную. Загруженный субстрат тщательно перемешивается либо вручную либо пневматически с помощью внешнего компрессора. После загрузки и перемешивания крышка 4 закрывается и внутри биореактора создается анаэробный режим. В резервуаре также есть отборочное устройство для подачи газа на датчик давления. В корпус биореактора врезаны трубы для перемешивания субстрата сжатым воздухом и удаления биогаза из биореактора. На трубах установлены манометры для замера давления внутри биореактора. После загрузки биореактора сырьем, перемешивания субстрата внутри биореактора, закрытия люков, включается трубчатый электрический нагреватель (ТЭН.) Температура в биореакторе поднимается до заданного значения 400С, ТЭН отключается и дальше температура поддерживается за счет внутреннего тепла, выделяемого при реакции брожения. Интенсивное образование биогаза с преобладанием наступает на 4-5день от начала загрузки. Все органы управления работой биореактора установлены в шкафу управления.
      Рассматривая биогаз более подробно, как один из альтернативных возобновляемых источников энергии, можно выделить несколько его положительных и отрицательных сторон.
      Достоинство биогаза, это богатая практически не истощаемая, самопополняющаяся сырьевая база. Благодаря «всеядности» биогазовая установка может эффективно использоваться в больших мегаполисах, в качестве дополнительного источника энергии в комбинированных экологически чистых системах по добыче возобновляемых видов энергии, равно как и в небольших сельских хозяйствах, покрывая практически все его нужды в минеральных удобрениях. Еще один несомненный плюс в том, что биогазовая установка предлагает один из самых реальных ответов на вопрос, который все сильнее волнует экологов: куда девать мусор? Переработка органического мусора в высокоэффективные удобрения, с получением в качестве побочных продуктов биологического топлива, ценного в хозяйстве углекислого газа, а также при оборудовании установки специальными фильтрами, чистой воды, делает биогазовые установки, фактически вне конкуренции, по сравнению с другими агрегатами по утилизации мусора. Также стоит отметить, что постройка биогазовой установки, перерабатывающей мусор в промышленных масштабах не такое уж дорогое удовольствие, а комбинирование ее с другими источниками восполняемой энергии, такими как энергия ветра и солнца, повышает эффективность оборудования для ферментации биомасс чуть ли не в несколько раз.
      Наряду с преимуществами есть и недостатки, которые науке, еще только предстоит побороть. Как не экологичен биогаз, но данный вид топлива полностью не исключает парниковый эффект. Сжигание биогаза хоть и минимизирует вредные выбросы в атмосферу, но не устраняет их полностью. Вторая проблема биогаза, это доступность его только в сельских районах, богатых сырьем для производства. Это проблема скорее организационная и при должном развитии инфраструктуры, решится сама собой, но пока биогазовая установка остается скорее исключением из правил, а не повседневной нормой, проблема плохо развитого производственного комплекса стоит довольно остро.
      В дальнейшем данная лабораторная установка подвергнется модернизации. Для агрегата будут подобранны компоненты для обеспечения полной автоматизации процесса, также будет спроектирована SCADA-система для диспетчеризации и контроля изменяющихся параметров, и управления системой в целом удаленно.



     1 ГОСТ Р 53790-2010. Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Общие технические требования к биогазовым установкам.. - М.: Стандартинформ, 2011, - 16 с.
      2 Баадер В., Доне Е., Бренндерфер М. Биогаз: теория и практика (Пер. с нем. и предисловие М.И. Серебряного.) - М. Колос, 1982 - 148 с.


ran

#1
Понедельник, апреля 04, 2016, 05:18:42 Последнее редактирование: Понедельник, апреля 04, 2016, 05:22:43 от ran
Как не экологичен биогаз, но данный вид топлива полностью не исключает парниковый эффект.
Не волнуйтесь за парниковый эффект:
Парниковый эффект
Грейте и мешайте, Вы делаете великое дело!

Вверх