Автономная система водоснабжения и теплоснабжения коттеджа.

Автор katsel, Четверг, Апрель 08, 2021, 00:11:12

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

katsel


Тема: Автономная система водоснабжения и теплоснабжения коттеджа.
Исполнитель: Кацель Дмитрий Александрович
Руководитель: Рыбалёв Андрей Николаевич



Общие указания
Отопление


1. Проектные чертежи индивидуального жилого дома в с. Чигири Благовещенского района выполнены на основании:
- технического задания на проектирование;
- архитектурно-строительной части проекта.
2. Технические решения принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.
3. Схема присоединения системы отопления - независимая, параметры теплоносителя в системе отепления - 80/70 0С.
4. В помещениях жилого дома проектом предусмотрена система отопления в соответствии с разделом 6 СП 60.13330.2016. При расчёте теплопотерь здания сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций приняты в соответствие с СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий".
5. В помещениях первого и второго этажей запроектирована система водяного отопления с местными отопительными приборами с параметрами теплоносителя 80-60 0С.
6. Система отопления помещений предусмотрена двухтрубная, с горизонтальной разводкой и попутным движением теплоносителя.
7. Для гидравлической увязки стояков между собой использованы термостатическими вентили и шаровой кран, установленные на подводках к отопительным приборам. На подводящем трубопроводе предусмотрены термостатические вентили с терморегуляторами, на отводящем - шаровой кран.
8. В качестве нагревательных приборов приняты алюминиевые радиаторы RoyalThermo Monoblock A.
9. Удаление воздуха из системы отопления осуществляется через радиаторы при помощи кранов Маевского. Опорожнение систем отопления осуществлять компрессором через шаровые краны предусмотренные в техническом помещении.
10. Трубопроводы для систем отопления приняты из полипропиленовых труб VALTEC PPR. Монтаж труб осуществляется при помощи пресс-фитингов. Перед монтажом трубы покрываются трубной теплоизоляцией толщиной 6 мм.

Солнечная система отопления.


1. Солнечные коллекторы выступают в качестве дополнительного источника энергии для обеспечения горячей водой и помощи системе отопления.
2. В качестве теплоносителя солнечного контура для круглогодичной работы системы используется антифриз на основе высокотемпературных гликолей.
3. Передача тепла от солнечных коллекторов осуществляется при помощи нижнего теплообменника встроенного в бак-теплоаккумулятор.
4. Гарантированным источником тепла может выступать котёл или ТЭН, с возможностью управления цифровым контроллером (опционально).
5. Приготовление горячей воды происходит проточно с помощью специального верхнего теплообменника из нержавеющей стали с увеличенной площадью в баке-теплоаккумуляторе.
6. Включение циркуляционного насоса солнечной системы происходит автоматически по сигналу цифрового контроллера, если температура в солнечных коллекторах выше температуры воды в баке. Таким образом исключена возможность оттока тепла в ночной период. Так же возможно управление другими циркуляционными насосами и электроприводами с помощью цифрового контроллера (опционально).
7. Для обеспечения безаварийной работы системы солнечного теплоснабжения необходимо предусмотреть подачу электроэнергии цифровому контроллеру и циркуляционному насосу. Данную потребность возможно обеспечить системой резервного питания с источником бесперебойного питания и аккумулятором или системой солнечного электроснабжения.
8. В качестве защиты от перегрева теплоносителя солнечной системы возможно организовать контур отвода тепла (отдельный радиатор или полотенцесушитель), перенаправление потока теплоносителя может управляться автоматически по сигналу контроллера на 3-х ходовой электроклапан.

В моем курсовом проекте было подобрано оборудование, разработана гидравлическая схема  для реализации автоматизированной системы обеспечения водой и теплом частного дома. Вся разработка системы, которая есть на данный момент, представлена в архиве.


Ссылка для скачивания архива:

https://transfiles.ru/w5x84


RRD

Здравствуйте.
Автором в названии темы помимо теплоснабжения также указано водоснабжение. Исходя из упоминания о нагреве воды (посредством змеевиков ого теплообменника в верхней части теплоаккумулятора) и отсутствии детальной информации по водоснабжению - целесообразно в названии темы заменить "водоснабжение" на "ГВС". Или раскрыть вопрос водоснабжения коттеджа.

katsel

Здравствуйте. На схеме, что приложена в архиве, прослеживается процесс водоснабжения (изображена скважина , где с помощью погружного насоса вода , проходя фильтрацию попадает в бойлер, в котором она нагревается). Поэтому "водоснабжение" вполне уместно, так как оно в себя включает и ГВС и ХВС. 

RRD


Вверх