Возможности космических технологий на примере портала http://priroda.inc.ru

Автор nikita, Воскресенье, марта 29, 2020, 22:28:21

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

nikita

Воскресенье, марта 29, 2020, 22:28:21 Последнее редактирование: Воскресенье, апреля 05, 2020, 07:15:46 от nikita
Тема: Возможности космических технологий на примере портала http://priroda.inc.ru
Исполнитель: студент Воденников Н.С. 841 - об
Руководитель: Русинов В.Л., ст. преп. кафедры АПП и Э

РАЗДЕЛ №5


Вулканическая деятельность на примере вулканов Йеллоустонская кальдера(США) и Ключевская сопка(Россия).


Йеллоустонский вулкан - это один из самых крупных известных вулканов в мире и вулканическая система в Северной Америке.
Одно из сильнейших землетрясений магнитудой 4,8 баллов недавно потрясло вулкан Йеллоустон.
Может ли крупное землетрясение быть признаком того, что Йеллоустонский супервулкан начинает пробуждаться?
И если он начнет извергаться, может ли это привести к апокалипсису?
Вот несколько интересных фактов о вулкане Йеллоустоун.

1. Йеллоустонский вулкан - это супервулкан, сидящий на огромном пузыре магмы

Йеллоустонский вулкан относится к супервулканам. Супервулкан - это не обычная конусовидная гора. Вместо этого супервулкан формируется во впадине в земле, которая называется кальдера. Это огромная котловина, которая сформировалась после предыдущих извержений.

Некоторые ученые даже чаще применяют термин "живая дышащая кальдера" или "горячая точка", обозначая область концентрированного и активного вулканизма.



Когда извергается обычный вулкан лава постепенно накапливается в горе, пока не начинает выходить. У супервулкана, когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар. Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру.

Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км над поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.

2. Йеллоустонская кальдера в 2,5 раза больше, чем предполагалось



В прошлом году исследование этого супервулкана показало, что подземное хранилище магмы в 2,5 раза больше, чем считалось раньше.
Его размер достигает 90 на 30 км, и он может вместить 300 миллиардов кубических километров расплавленных пород.

3. Извержение супервулкана Йеллоустон обернется мировой катастрофой

Супервулканы представляют собой второе по величине глобальное катастрофическое событие после падения астероида. В прошлом извержения супервулканов приводили к массовым вымираниям, долговременным изменениям климата и "вулканическим зимам", когда пепел заслоняет солнечный свет.



Последнее извержение супервулкана произошло около 71 000 лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов. Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в юго-восточной Азии погибло.

4. Извержения Йеллоустонского супервулкана происходят примерно каждые 600 000 лет

Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 миллион лет назад, затем 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.
Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 000 лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.
Супервулкан в парке Йеллоустон в штате Вайоминг на северо-западе США последний раз извергался, отправив в атмосферу 1000 кубических километров пепла и лавы.
Исследователи изучали движение магмы в Йеллоустонском парке и выяснили, что некоторые области земли приподнялись на 74 см по сравнению с 1923 годом.
Ученые предсказывают, что извержение супревулкана может привести к понижению мировой температуры на 10 градусов за десятилетие, изменив жизнь на Земле.

5. Вулканы и землетрясения: самое крупное землетрясение в Йеллоустоне за последние 30 лет

Из-за вулканической природы этой области, кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Однако они очень слабые магнитудой не больше 3 баллов.

Землетрясение магнитудой 4,8 баллов, произошедшее 30 марта 2014 года возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона, было самым крупным в Йеллоустоне за последние 30 лет. Но это не привело к каким-то серьезным последствиям

Землетрясения связаны с вулканами разными способами, так как они располагаются по разлому тектонических плит, и землетрясения часто совпадают с вулканическими извержениями.

6. Последствия извержения Йеллоустонского вулкана



Анализ расплавленной породы Йеллоустонского супервулкана показал, что извержение возможно без каких-то внешних механизмов. Предыдущие извержения Йеллоустона выбросили больше 1000 кубических километров магмы в окружающую среду.

Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки покрывалом пепла толщиной до 30 см. Все, что находится в радиусе 160 км, сразу погибнет, а число жертв может достичь 87 000 человек.

Несколько дней пепел будет находиться в воздухе, вызывая трудности с дыханием, окутывая растения и загрязняя воду.

Остальной части мира грозит изменение климата на несколько лет вперед. Вулканический пепел, находящийся в атмосфере заблокирует солнечный свет, и мировая температура может упасть на 20 градусов. Химический состав атмосферы изменится на десятилетие или больше.

Ссылка на трансляцию Йеллоустоунского вулкана: ТЫК и ТЫК.


Уникальный вулкан Ключевская сопка


Один из наиболее красивейших вулканов планеты - Ключевская сопка. Находящийся на Камчатском полуострове вулкан имеет почти идеальную конусообразную форму. Интересен тот факт, что вулканический кратер занесён чистейшим снегом и ледяными корками, что уникально при регулярных извержениях с лавовыми потоками и пепельными облаками.

Возраст действующего вулкана Ключевская сопка составляет более 7 тысяч лет. Его высота с учётом постоянных изменений находится в диапазоне от 4,7 до 4,85 километров над уровнем мирового океана. Находящийся в восточной части Камчатского полуострова и в 58 километрах от Тихоокеанского побережья, Ключевская сопка относится к числу вулканов «Тихоокеанского огненного кольца». Самый большой процент мировых извержений и землетрясений происходит именно в его окружности.



Вулкан Ключевская сопка остаётся активным на протяжении семи тысяч лет. Извержения совершаются с частотой примерно 1 раз в 5 лет. Выброс раскалённой лавы повышенной силы совершается примерно через 25 - 30 лет. Данное событие нередко влечёт за собой катастрофические последствия.


Фотография вулкана обновляется каждую минуту.


Впервые извержение вулкана Ключевская сопка было зафиксировано в 1737 году, когда учёные начали за ним наблюдение. С тех пор произошло более 50 извержений, которые были документально засвидетельствованы.

Известно, что Ключевская сопка в спячку никогда не впадает.

Один из самых молодых вулканов мира является самым высоким в Азии и Европе. Причём за счёт выбросов лавы, застывающей на склонах горы, постоянно увеличивается его высота. А столбы пепла, выбрасываемые Ключевской сопкой, были зафиксированы учёными на отметке до 12 000 метров.

На склонах Ключевской горы ещё в 30 - х годах прошлого века учёные обнаружили большое количество побочных кратеров. На основе научных исследований было установлено, что они извергаются в несколько раз интенсивнее основного кратера.

Возвышаясь среди ряда других вершин, Ключевская сопка, при имеющейся активности, нередко провоцирует их на извержение. Не менее интересен тот факт, что уникальным называют ледниковый комплекс Ключевской группы вулканов. Среди сложных комплексных образований - «ледяные пояса», «многоярусный ледник» и «блуждающий ледник». При этом площади оледенения растут ежегодно.



Уникальным явлением, свидетельствующим о повышенной влажности, является наличие лентикулярных облаков над Ключевской горой. Имеющие вид конуса широкой формы, лентикулярные облака накрывают вершину сопки словно шляпа. Даже при мощных порывах ветра облака надолго зависают в небе.

Ссылка на прямую трансляцию вулкана: ТЫК

РАЗДЕЛ №4


Интерактивные карты боевых действий


Вступление.


Ранее людям приходилось преодолевать значительные препятствия, чтобы добраться из одного пункта в другой, если дорога не была известной и «накатанной». Им приходилось тратить массу времени на то, чтобы отыскать «то самое место» на карте. С появлением интернета, жить стало легче и проще. Теперь не составит труда разработать оптимальный маршрут, узнать километраж и точно рассчитать время. К примеру, карта города Благовещенск обеспечивает возможность ближе рассмотреть город, улицы и дома «с высоты птичьего полета». Благодаря ей можно будет легко сориентироваться в пространстве и определиться с целью.

Интерактивные карты открывают массу новых возможностей. Больше нет необходимости «приставать» к людям с вопросами, как найти тот или иной объект на местности. Посредством карт в режиме онлайн, не составит труда вмиг определить своё месторасположение и ориентировочное расстояние до пункта назначения. Так удастся сэкономить массу времени и сил. Добраться до нужного объекта получится за оптимально короткий срок. Иногда оперативность играет ключевую роль.

Зачастую интерактивные карты отличаются подробностью картинки. Здесь можно без труда рассмотреть детали. На карте получится увидеть не только дома, но и магазины, салоны, центры и прочие организации. Максимальная степень визуализации соискателям объекта будет гарантирована.

Интерактивные карты зачастую можно запустить и с мобильных устройств. С доступом в сеть проблем нет, поэтому контролировать ситуацию присутствует возможность в режиме «нон-стоп». Многие сервисы предлагают широкий ряд дополнительных возможностей. К примеру, можно выстроить маршрут следования, рассмотреть возможность добраться в пункт назначения посредством общественного транспорта, приближать и удалять объекты. Теперь получится без труда найти любые сведения. Нет шансов потеряться даже в большом или незнакомом городе. Пользователи могут рассчитывать на максимальную информационную доступность.

Интерактивные карты -- это выбор современного человека, который ценит рациональный подход и желает самостоятельно управлять ситуацией.

Основная часть


Интерактивная карта боевых действий в России:



Карта не включает в себя сухопутные части, которые не имеют прямого боевого маневра или артиллерийской роли. Она также не включает в себя российские наземные ядерные силы или Национальную гвардию.

При первом открытии карты пользователь видит ее в обзорном режиме, где показаны штабы сухопутных и воздушных армий России, армейские корпуса, флоты и военные округа, а также зарубежные страны с российскими военными базами. Когда пользователь нажимает на любой из маркеров режима обзора на карте или просто изменяет масштаб, карта переходит в режим "Все подразделения" измерения, показывая все единицы измерения и базы. Пользователь может использовать кнопки в меню для переключения между режимами обзор и все блоки.

Различные типы маркеров (изображающих российские воинские части и базы) на карте разделены на слои, видимые в режиме все подразделения, которые можно включать и выключать в меню. Единицы включаются в слои на основании их функции, а не административной принадлежности. Например, сухопутные части, принадлежащие флотам, включены в слой сухопутных войск, в то время как слой военно-морских сил включает только военно-морские базы.

Ссылка на интерактивную карту: ТЫК


Помимо этого открытого сервиса, существуют и другие иностранные сайты, которые обладают большой бесплатной информацией, например, портал Library of congress



РАЗДЕЛ №3


http://priroda.inc.ru/pogoda/radiazij.html

Радиация: общие сведения, единицы измерения, влияние на человека.Интерактивная карта радиации.


После аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 весь мир сразу вспомнил про Хиросиму с Нагасаки, про Чернобыль и про все остальные случаи радиационных аварий. Все вдруг стали следить за уровнем радиационного фона с таким же остервенением, как раньше следили за Яндекс.Пробками, но понимания сути проблемы и природы радиации у населения не прибавилось. Невежество и темнота в этих вопросах поражает воображение, люди травятся йодом и скупают дозиметры, хотя даже не понимают как всем этим необходимо пользоваться. Ликвидацией безграмотности в вопросах радиации мы сегодня и займёмся.

Первым делом, конечно, определимся с понятийным аппаратом. Радиоактивность - это неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией. Радиация - это различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. Следует различать радиоактивность и радиацию. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) - могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе.



Естественное излучение



Влиянию радиации мы подвергаемся постоянно. Самый сильный природный источник радиации - Солнце. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Существует множество естественных источников излучения: это природные радионуклиды, содержащиеся в земной коре, строительных материалах, воздухе, пище и воде, а также космические лучи, большая часть которых блокируется атмосферой Земли. Интенсивность облучения на вершине горы или на борту самолета в несколько раз выше (до 20 раз), чем на уровне моря. В среднем естественные источники определяют более чем 80% годовой эффективной дозы облучения. Любой человек слегка радиоактивен: в тканях тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться. Существенный вклад в облучение человека вносит радон и продукты его распада. Радон -- газ, образующийся в результате распада металлического радия. Другие радиоактивные вещества, образующиеся в процессе распада, остаются в своем первоначальном месте в земной коре, радон же поднимается на поверхность.

Дозы облучения человека от разных природных и техногенных источников

  • Естественное фоновое излучение в большинстве районов -- 1-2 мЗв в год. В некоторых случаях до 20 мЗв в год
  • Газ радон в жилищах -- в среднем 2 мЗв в год. Обычный диапазон колебаний от 0,2 до 500 мЗв в год
  • Просмотр кинофильма на цветном телевизоре (ЭЛТ) на расстоянии от экрана около 2 метров -- около 0,01 мкЗв
  • Ежедневный просмотр телевизора (ЭЛТ), на протяжении трех часов, на протяжении года -- 5-7 мкЗв
  • Облучение за счет радиоактивных выбросов из АЭС в районе размещения станции в течении года -- 0,2-1 мкЗв
  • Облучение за счет выброса природных радионуклидов с дымом -- 2-5 мкЗв
  • Полет на самолете, летящем со скоростью ниже скорости звука, на протяжении 1 часа -- 4-7 мкЗв
  • Полет на самолете, который летит со скоростью выше звука, на протяжении 1 часа. (высота полета 18-20 км) -- 10-30 мкЗв
  • Полет на продолжении 1 суток на орбитальном космическом корабле (без вспышек на Солнце) -- 0,18-0,35 мЗв
  • Прием радоновой ванны -- 0,01-1 мЗв
  • Флюорография -- 0,1-0,5 мЗв
  • Рентгенография зубов -- 0,03-3 мЗв
  • Рентгеновская томография -- 5-100 мЗв


Облучение любыми видами ионизирующего излучения: альфа-излучением, бета-излучением, гамма-лучами, рентгеновскими лучами и нейтронами -- может оказать воздействие на здоровье.

Альфа-излучение -- это тяжелые, положительно заряженные частицы из двух протонов и двух нейтронов, крепко связанные между собой, испускаемые атомами таких тяжелых элементов, как уран, радий, радон, торий и плутоний. В воздухе альфа-излучение проходит не более пары сантиметров и полностью задерживается листом бумаги, респиратором или эпидермисом, внешним омертвевшим слоем кожи. Однако, если вещество, испускающее альфа-излучение, попадает внутрь организма, оно выбрасывает всю свою энергию в окружающие клетки внутренних органов, которые в отличие от кожи не защищены эпидермисом. Альфа частицы обладают самой низкой проникающей способностью, но обладают очень высоким ионизирующим потенциалом. Печально известный Александр Литвиненко в полной мере ощутил на себе действие альфа частиц, после того, как выпил чай, содержащий частицы полония.



Бета-излучение -- это электроны, которые значительно меньше альфа-частиц и могут проникать несколько глубже. Отрицательно заряженные бета-частицы являются электронами, положительно заряженные -- позитронами. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение, однако на порядок большую, чем альфа-излучение, радиус поражения исчисляется уже в метрах. Оно может быть задержано тонким листом металла, оконным стеклом или обычной одеждой и, как правило, проникает лишь в верхние слои кожи. Большие дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи (такие получили пожарные во время аварии на Чернобыльской АЭС) и привести к лучевой болезни. Для защиты органов дыхания от бета-излучения обычным респиратором уже не отделаться, потребуется противогаз.



Гамма-излучение -- это электромагнитная волновая энергия. В воздухе оно может проходить большие расстояния, постепенно теряя энергию в результате столкновений с атомами среды. Обладает существенной проникающей способностью (опережает альфа и бета частицы, но ионизирующая способность у него ниже), если от него не защититься, может повредить не только кожу, но и внутренние ткани. Плотные материалы, такие, как бетон, свинец, чугун, сталь и другие металлы с высокой массой, являются отличными барьерами на пути гамма-лучей. Гамма-излучение создает поражение только в отдельных местах, и поэтому ткани организма могут противостоять ему относительно хорошо и даже восстановить любое повреждение.



Рентгеновское излучение -- аналогично гамма-излучению, но получается искусственно в рентгеновской трубке, которая сама по себе не радиоактивна. Энергетические диапазоны рентгеновского и гамма-излучения перекрываются в широкой области энергий. Оба типа излучения являются электромагнитным излучением и при одинаковой энергии фотонов -- эквивалентны. Различие лежит в способе возникновения -- рентгеновские лучи испускаются при участии электронов (либо в атомах, либо свободных) в то время как гамма-излучение испускается в процессах девозбуждения атомных ядер. Поскольку рентгеновская трубка питается электричеством, то испускание рентгеновских лучей может быть включено или выключено.



Нейтронное излучение -- поток нейтронов, нейтрально заряженных частиц. Нейтронное излучение образуется в процессе выработки ядерной энергии, само по себе не является ионизирующим излучением, но если оно сталкивается с другим ядром, может активировать его или вызвать испускание гамма-лучей или заряженных частиц, косвенно вызвав ионизирующее излучение. Нейтроны проникают глубже, чем гамма-лучи (150 мм броневой стали задерживают до 90% гамма-излучения и лишь 20% быстрых нейтронов), наиболее сильными защитными свойствами обладают материалы, в состав которых входит водород - например, вода, парафин, полиэтилен, полипропилен и т.д. К счастью, нигде, кроме как вблизи ядерных реакторов, нейтронное излучение практически не существует. Благодаря своим свойствам нейтронное излучение использовалось для разработки нейтронного оружия, способного поражать живую силу противника на значительном расстоянии от эпицентра взрыва и в бронетехнике, но в настоящее время оно официально не стоит на вооружении ни в одной армии мира.



Радиоактивный распад и период полураспада


Процесс, в ходе которого нестабильный атом испускает свою избыточную энергию, называется радиоактивным распадом. Легкие ядра с небольшим числом протонов и нейтронов становятся стабильными после одного распада, тяжелые ядра (к примеру, радия или урана) окончательного стабильного состояния достигают только после нескольких распадов. Например, уран-238, который имеет 92 протона и 146 нейтронов, при распаде всегда теряет 2 протона и 2 нейтрона. Число протонов, остающееся после распада, составляет 90, а ядро с 90 протонами -- это уже торий. Таким образом, ядро урана породило дочернее ядро -- торий-234, которое также нестабильно и в результате еще одного распада превратится в протактиний. Окончательное стабильное ядро, свинец, будет получено только после четырнадцатого распада. Процесс радиоактивного распада обусловливает существование многих радиоактивных нуклидов в окружающей среде.

Периодом полураспада -- называют промежуток времени, в течение которого распадается половина данного количества ядер радиоактивного изотопа (которые превращаются в другой элемент или изотоп). Период полураспада уникален и неизменен для каждого радионуклида и может составлять от долей секунды до миллиардов лет. Период полураспада серы-38 составляет 2 часа 52 минуты, радия-223 -- 11,43 дня, углерода-14 -- 5730 лет, тория-232 -- 14,05 миллиардов лет. В течение последовательных периодов полураспада активность радионуклида снижается на 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и т.д. своей первоначальной величины. Это позволяет предсказать активность, остающуюся в любом конкретном веществе в любой момент в будущем. Измеряется только период полураспада, так как полного распада не происходит.

В результате деления ядра урана в ядерном реакторе получается большое количество йода-131. Поскольку при высоких температурах йод имеет газообразную форму, после ядерного взрыва он может мигрировать в окружающую среду (что и произошло на Фукусиме). К счастью, период полураспада йода-131 составляет только восемь дней. После восьми дней его активность снижается до половины своего первоначального значения, после 16 дней -- до четверти, а после 24 дней она составляет лишь одну восьмую. Если после выброса радиоактивный йод попал в молоко через пастбище и скот, то такое свежее молоко будет считаться опасным для потребления. Однако из этого молока можно делать сыр, поскольку изготовление сыра -- процесс занимающий несколько месяцев. Когда он будет готов, то никакой активности йода не будет, и этот сыр будет вполне безопасен.



В чём измеряют радиацию


«Радиация» сама по себе измеримой величиной не является, существуют различные единицы для измерения различных видов излучений, а также загрязнения. Отдельно используются понятия поглощенной, экспозиционной, эквивалентной и эффективной дозы, а также понятие мощности эквивалентной дозы и фона. Кроме того, для каждого радионуклида (радиоактивного изотопа элемента) измеряется активность и удельная активность радионуклида. Тут сам чёрт ногу сломит, но мы всё же разберёмся.

Излучение, испускаемое радиоактивным веществом, поглощается любым материалом, с которым оно сталкивается, будь то безжизненный материал или живые клетки. Каждый килограмм (кг) материала поглощает определенную энергию (джоуль или Дж). Эта единица -- Дж/кг -- используется для измерения поглощённой дозы. В радиационной защите она имеет название грэй (Гр) -- в честь классика радиобиологии -- англичанина Льюиса Грея.

Сама поглощенная доза не свидетельствует о каком-либо возможном биологическом действии. Один Гр альфа-излучения приблизительно в 20 раз серьезнее одного Гр гамма- излучения. Гамма-излучение создает относительно меньший биологический риск, чем альфа-излучение. Степень биологического риска, создаваемого различными видами излучения, может быть рассчитана путем умножения поглощенной дозы излучения (Гр) на взвешивающий коэффициент излучения. Самый низкий -- 1 -- для гамма-излучения и самый высокий -- 20 -- для альфа-излучения. Когда поглощенная доза умножается на соответствующий взвешивающий коэффициент излучения, то в результате этого получается величина, которая называется эквивалентной дозой, измеряемой в зивертах (Зв) -- названа в честь шведского физика Рольфа Зиверта, одного из основоположников радиобиологии. «Получить один зиверт» означает, что на каждый килограмм биологической ткани пришлось по одному джоулю энергии. Поскольку 1 зиверт -- это доза весьма страшная и встречается, к счастью, нечасто, обычно речь идет о миллизивертах (одна тысячная) или микрозивертах (одна миллионная). Все дозы, приведенные в Зв, сравнимы независимо от вида излучения.

Чтобы представить, что такое зиверт: средняя доза, получаемая человеком в результате природного фонового излучения 1-2 мЗв в год. Газ радон в жилищах в среднем создает дополнительные дозы приблизительно 1-3 мЗв в год, хотя в сильно загрязненных жилищах этот уровень может быть в десять или в сто раз выше. Рентгеновские исследования в большинстве случаев приводят к облучению дозой от 0,2 до 5 мЗв.

Бэр (биологический эквивалент рентгена) -- Эта единица сейчас не используется, но ее часто можно встретить в старых отчетах. Это практически то же самое, что и зиверт, только в сто раз меньше (100 бэр = 1 Зв).

Рентген (Р) -- С помощью этой единицы оценивают степень ионизации воздуха из-за воздействия радиации. Дозе в 1 рентген соответствует образование 2,0×109 пар ионов в 1 см3 воздуха при нормальном атмосферном давлении и температуре 0° по Цельсию. Если речь идет о биологическом воздействии, то с некоторой натяжкой можно переводить рентгены в зиверты из расчета 100 Р = 1 Зв.

Рад (англ. radiation absorbed dose) -- Тоже устаревающая единица. Оценивает поглощенную дозу излучения. 1 рад = 0,01 гр.

Беккерель (Бк) -- единица измерения активности данного количества вещества, при которой, в среднем, за одну секунду происходит один радиоактивный распад. Раньше для измерения радиоактивности использовалась внесистемная единица измерения - кюри. После радиоактивного выпадения концентрация активности молока может составлять 100 Бк на литр или мяса -- 300 Бк на килограмм. Это означает, что в литре молока происходит 100 распадов ядра в секунду или в килограмме мяса -- 300 распадов в секунду. При таких уровнях активности молоко и мясо может быть сочтено приемлемым для потребления. В некоторых странах верхний предел концентрации активности в пищевых продуктах для определенных радионуклидов составляет приблизительно 1 000 Бк на килограмм.


Банановый эквивалент -- понятие, применяемое для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с дозой радиации, содержащейся в обычном банане. Многие продукты от природы радиоактивны из-за содержащегося в них калия-40. В грамме природного калия происходит в среднем 32 распада калия-40 в секунду (32 беккереля, или 865 пикокюри). Банановый эквивалент определяется как количество радиации, вводимой в организм при съедании одного банана. Утечки радиации на ядерных электростанциях зачастую измеряются в крошечных единицах вроде пикокюри (одной триллионной части кюри). Сравнение этого количества радиоактивности с содержащейся в банане позволяет интуитивно оценить степень риска таких утечек. Средний банан содержит примерно 520 пикокюри. Эквивалентная доза полученная за год при съедании одного банана в день составляет 36 микрозивертов. Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.



Пределы дозы


Международная комиссия по радиологической защите обозначила рекомендуемые пределы доз для разных категорий населения. Они не являются обязательными, но во многих странах они приняты в качестве юридически обязательных регулирующих положений.  Порог дозы -- безопасные уровни дозы, которые не обладают поражающим действием на облученный организм любого возраста и на потомство облученных родителей. В нашей стране эта концепция была положена в основу Норм радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Для работников. Согласно рекомендациям МКРЗ профессиональное облучение в любой отдельный год не должно превышать 50 мЗв, и ежегодная средняя доза на протяжении пяти лет не должна превышать 20 мЗв.

Для населения. Пределы дозы для населения ниже, чем для работников. Рекомендуется, чтобы население не облучалось дозами выше в среднем 1 мЗв в год на протяжении 5 лет и не более 5 мЗв в год.

Для пациентов не устанавливается никаких пределов. При многих рентгеновских исследованиях люди получают дозы, которые во много раз превышают пределы, указанные для населения и работников. Поскольку доза дается для того, чтобы выяснить, болен ли человек, или для того, чтобы вылечить больного, выгоды, которое дает лечение, рассматриваются как значительно превосходящие ущерб даже от высоких доз.

Как защитить себя от радиации?


Наиболее действенны 3 метода:

  • уменьшением времени пребывания в зоне воздействия внешнего ионизирующего излучения;
  • увеличением расстояния от источника излучения;
  • установка поглощающих экранов и спецодежда.


Очень часто совместно со спецодеждой и экранами для обеспечения защиты от радиации используются пищевые добавки. Они принимаются внутрь до или после попадания в зону с повышенным уровнем радиации и во многих случаях позволяют снизить токсическое воздействие радионуклидов на организм. Кроме того, снизить вредное воздействие ионизирующего излучения позволяют некоторые продукты питания. Но никакой препарат не может полностью противостоять воздействию радиации. Рад-Х и Рад-эвей пока что существуют только во вселенной Fallout.





РАЗДЕЛ №2


http://priroda.inc.ru/pogoda/sun_veter.html

Солнечный ветер


Постоянный радиальный поток плазмы солн. короны в межпланетное пр-во. Поток энергии, идущий из недр Солнца, нагревает плазму короны до 1,5- 2 млн. К. Пост. нагрев не уравновешивается потерей энергии за счёт излучения, т. к. плотность короны мала. Избыточную энергию в значит. степени уносят ч-цы С. в. (=1027-1029 эрг/с). Корона, т. о., не находится в гидростатич. равновесии, она непрерывно расширяется. По составу С. в. не отличается от плазмы короны (С. в. содержит гл. обр. протоны, эл-ны, немного ядер гелия, ионов кислорода, кремния, серы, железа). У основания короны (в 10 тыс. км от фотосферы Солнца) ч-цы имеют радиальную скорость порядка сотен м/с, на расстоянии неск. солн. радиусов она достигает скорости звука в плазме (100 -150 км/с), у орбиты Земли скорость протонов составляет 300-750 км/с, а их пространств. концентрация - от неск. ч-ц до неск. десятков ч-ц в 1 см3. При помощи межпланетных косм. станций установлено, что вплоть до орбиты Сатурна плотность потока ч-ц С. в. убывает по закону (r0/r)2, где r - расстояние от Солнца, r0 - исходный уровень. С. в. уносит с собой петли силовых линий солн. магн. поля, к-рые образуют межпланетное магн. поле. Сочетание радиального движения ч-ц С. в. с вращением Солнца придаёт этим линиям форму спиралей. Крупномасштабная структура магн. поля в окрестностях Солнца имеет вид секторов, в к-рых поле направлено от Солнца или к нему. Размер полости, занятой С. в., точно не известен (радиус её, по-видимому, не меньше 100 а. е.). У границ этой полости динамич. давление С. в. должно уравновешиваться давлением межзвёздного газа, галактич. магн. поля и галактич. косм. лучей. В окрестностях Земли столкновение потока ч-ц С. в. с геомагн. полем порождает стационарную ударную волну перед земной магнитосферой (со стороны Солнца, рис.).



Вз-ствие солнечного ветра с магнитосферой Земли: 1 - силовые линии магн. поля Солнца; 2 - ударная волна; 3 - магнитосфера Земли; 4 - граница магнитосферы; 5 - орбита Земли; 6 - траектория ч-цы солнечного ветра. С. в. как бы обтекает магнитосферу, ограничивая её протяжённость в пр-ве. Изменения интенсивности С. в., связанные со вспышками на Солнце, явл. осн. причиной возмущений геомагн. поля и магнитосферы (магн. бурь). За год Солнце теряет с С. в. =2X10-14 часть своей массы Mсолн. Естественно считать, что истечение в-ва, подобное С. в., существует и у др. звёзд (<звёздный ветер>). Он должен быть особенно интенсивным у массивных звёзд (с массой = неск. дес. Mсолн) и с высокой темп-рой поверхности (= 30-50 тыс. К) и у звёзд с протяжённой атмосферой (красных гигантов), т. к. в первом случае ч-цы сильно развитой звёздной короны обладают достаточно высокой энергией, чтобы преодолеть притяжение звезды, а во втором - низка параболич. скорость (скорость ускользания; (см. КОСМИЧЕСКИЕ СКОРОСТИ)). Значит. потери массы со звёздным ветром (= 10-6 Мсолн/год и больше) могут существенно влиять на эволюцию звёзд. В свою очередь звёздный ветер создаёт в межзвёздной среде <пузыри> горячего газа - источники рентг. излучения.

В С. в. наблюдаются разл. типы волн: ленгмюровские, вистлеры, ионно-звуковые, магнито-звуковые, альвеновские и др. Часть волн альвеновского типа генерируется на Солнце, часть - возбуждается в межпланетной среде. Генерация волн сглаживает отклонения ф-ции распределения частиц от максвелловской и в совокупности с воздействием магн. поля наплазму приводит к тому, что С. в. ведёт себя как сплошная среда. Волны альвеновского типа играют большую роль в ускорении малых составляющих С. в. и в формировании ф-ции распределения протонов. В С. в. наблюдаются также контактные и вращательные разрывы, характерные для замагниченной плазмы.

Массовый спектр солнечного ветра




По горизонтальной оси -отношение массы частицы к её заряду, по вертикальной - число частиц, зарегистрированных в энергетическом окне прибора за 10 с. Цифры со значком <+> обозначают заряд иона.

Поток С. в. является сверхзвуковым по отношению к скоростям тех типовволн, к-рые обеспечивают эфф. передачу энергии в С. в. (альвеновские, звуковые и магнито-звуковые волны). Альвеновское и звуковое Маха число С. в. <на орбите Земли примерно 7. При обтекании С. в. препятствий, способных эффективно отклонять его(магн. поля Меркурия, Земли, Юпитера, Сатурна или проводящие ионосферы Венеры и, по-видимому, Марса), образуется отошедшая головная ударная волна. <С. в. тормозится и разогревается на фронте ударной волны, что позволяет ему обтекать препятствие. При этом в С. в. формируется полость - магнитосфера(собственная или индуцированная), форма и размеры к-рой определяются балансом давления магн. поля планеты и давления обтекающего потока плазмы (см. Магнитосфера Земли, Магнитосферы планет). В случае взаимодействия С. в. с не проводящим телом (напр., Луна) ударная волна не возникает. Поток плазмы поглощается поверхностью, а за телом образуется полость, постепенно заполняемая плазмой С. в.

На стационарный про

ran

Спасибо!
Вот это я понимаю! Каков масштаб проблемы! Не то, что у некоторых. Познакомлюсь подробнее, может быть что-нибудь и спрошу.

RVL

Вот это я понимаю! Каков масштаб проблемы!
Космический! :-)


ran

Это да, но почему раздел 2 предшествует первому?

RVL

По моему совету, будут появляться новые разделы сверху, сразу будет видна новая инфа.

ran


RVL

Ностальгия!? :-)

ran

Ну да, что-то повеяло...

ran

#8
Четверг, апреля 02, 2020, 01:00:57 Последнее редактирование: Четверг, апреля 02, 2020, 01:18:59 от ran
Дата выхода - 1987 год.  Ни одного "докладчика" тогда еще не родилось... Кроме одного.

nikita

#9
Четверг, апреля 02, 2020, 03:26:54 Последнее редактирование: Четверг, апреля 02, 2020, 03:57:06 от nikita
Добавил раздел №3-"Радиация: общие сведения, единицы измерения, влияние на человека".
UPD: Изменил название раздела на "Радиация: общие сведения, единицы измерения, влияние на человека.Интерактивная карта радиации."

ran

Спасибо. Все очень интересно и полезно.
Одно уточнение:
Печально известный Александр Литвиненко в полной мере ощутил на себе действие альфа частиц, после того, как выпил чай, облученный полонием.
Чай не облучали полонием. Препарат прямо был добавлен в чай.

ran

Еще раз спасибо! Но, конечно, не в смысле...
Вот они как о нас думают, мерзавцы. И чего это вдруг, мы же им только добра...
Но я так считаю, с каждым разделом нужно повышать "градус". В разделе 5 должно быть что-то про Армагеддон, который минут так через пять ...

RVL


ran

Короче, ясно. Если не короновирус, то вулканы уж нас наверняка!
В следующем разделе, я думаю, будет про тараканов. Эти твари выживут точно.

nikita

Добавил раздел №5.
Добавил ссылки на веб-камеры вулканов.

Вверх