5. Болотин. АСУ ТП котлоагрегата Благовещенской ТЭЦ

Автор Степан, Вторник, апреля 05, 2016, 03:55:15

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Степан

Вторник, апреля 05, 2016, 03:55:15 Последнее редактирование: Вторник, апреля 12, 2016, 21:13:25 от ran
Болотин Степан Сергеевич, гр. 241об

Научн. рук. доцент Теличенко Д.А.

Введение и постановка задачи
Разработка проектов АСУ ТП для объектов теплоэнергетики заключается в выполнении задач связанные с выбором и подключением огромного количества оборудования, а так же созданием подсистем по контролю и управлению технологическим процессом.
В настоящее время достигнутый уровень развития микропроцессорных средств и моральное старение действующего оборудования, дает возможности для реализации подхода к построению распределенных АСУ ТП на основе современных достижений науки и техники связанных, в том числе и с применением интерфейсной передачи данных по цифровым каналам связи.
Одна из основных задач управления технологическим процессом на ТЭЦ состоит в непрерывном поддержании соответствия вырабатываемой и потребляемой энергии. Всякое управление подразумевает наличие объекта, измерительных элементов и управляющих органов. Объекты управления на ТЭЦ весьма различны: это и классические задачи регулирования и поддержания заданного параметра в заданном диапазоне (температуры, давления, уровня и пр.) и сложные каскадные контуры управления (поддержание тепло-вой нагрузки, общего парового давления и пр.). Так как в современном мире еще невозможно полностью отказаться от участия человека в управлении сложной автоматизированной системой, то на него возлагается часть функций, причем, всегда самых ответственных.
Таким образом, цель данной работы - анализ современных подходов к построению автоматизированных систем управления, а так же использование цифровых технологий для одного из объектов теплоэнергетики, а именно котлоагрегата СП Благовещенская ТЭЦ (АО «ДГК», филиал Амурская генерация).
Проведенные исследования
В работе были изучены основные существующие подходы к разработке АСУ ТП. Проведен анализ достоинств и недостатков каждой концепции. Подробно изучен объект автоматизации, а именно котлоагрегат № 4 Благовещенской ТЭЦ. Был осуществлен выбор подхода к построению АСУ ТП, но прежде чем была разработана аппаратная часть, были рассмотрены все контура регулирования: Регулирование питания котла, регулирование непрерывной продувки, регулирование тепловой нагрузки, первичного воздуха и загрузки мельниц, регулирование температуры аэросмеси за молотковой мельницей тангенсальной (ММТ), регулирование разрежения в топке, регулирование температуры перегретого пара, регулирование общего воздуха, регулирование температуры за калорифером.
При использовании цифровых технологий по передаче данных достигается, прежде всего, надежность пересылки информации и косвенно возможная экономия кабеля. При этом может быть использована обычная витая пара и измерительные и управляющие элементы с цифровыми интерфейсами. Так же все датчики, механизмы и исполнительные устройства могут обладать взаимозаменяемостью, а именно иметь один и тот же протокол обмена и физический интерфейс связи [3]. В результате выбран распределенный подход к построению системы управления с применением цифровой передачей данных на основе протокола Modbus.
Проанализирован нижний уровень АСУ ТП, и обоснованно выбраны датчики, ис-полнительные механизмы и модули связи контроллера с данным оборудованием. Подсчи-тано необходимое количество элементов системы, выбран необходимый контроллер. На этапе аппаратной реализации разработана структурная схема, на основе которой спроек-тирована полная электрическая схема, см. рис.1.
 

Рисунок 1 - Структурная схема

Заключение
Таким образом, в работе рассмотрены контура регулирования котлоагрегата №4 Благовещенской ТЭЦ. Спроектирована структурная и полная электрическая схема вы-бранной распределенной архитектуры построения АСУ ТП. Дальнейшее развитие работы может быть связано с построением программной и интерфейсной составляющей системы, в том числе и реализация законов управления оборудованием. Предложенный в работе подход к построению может быть успешно использован на Благовещенской ТЭЦ.



ran

#1
Вторник, апреля 05, 2016, 09:37:51 Последнее редактирование: Среда, апреля 06, 2016, 05:58:32 от ran
1) Скажите пожалуйста, а какие особенности котлоагрегата № 4 Благовещенской ТЭЦ отличают его от котлоагрегатов №1,2,3?
2) На рисунке 1 (кстати, если рисунок 1, то и смысла, кажется, нет называть его "рисунок 1", можно просто "рисунок") изображены 1 центральный сервер и 2 центральных контроллера (а, судя по точкам, даже более, чем 2). Тут, конечно, вопрос философский, но по-нашему, по-рабоче-крестьянски, центр должен быть все-таки один.

Вверх