Автоматизация системы хозяйственного – питьевого водоснабжения

Автор Victoria, Понедельник, Апрель 18, 2022, 20:24:58

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Victoria

Понедельник, Апрель 18, 2022, 20:24:58 Последнее редактирование: Понедельник, Апрель 18, 2022, 20:45:32 от Victoria
Тема: Автоматизация системы хозяйственного-питьевого водоснабжения
Автор: Гринь Виктория Константиновна 841об
Руководитель: Рыбалев Андрей Николаевич

Общие сведения


Насосные станции водоснабжения  представляют собой широкую серию насосных установок, которые применяются на промышленных и бытовых объектах для повышения (поддержания) давления в системах горячего и холодного водоснабжения, системах орошения, а также в системе пенного или водяного и пожаротушения.

Назначение насосных станций


Назначение насосных станций заключается в обеспечении подачи воды согласно потребительским нуждам, используя комплекс гидротехнических сооружений и оборудования.



Структура и особенности сооружений, а также тип и количество необходимого основного и дополнительного оборудования устанавливаются, основываясь на принципах комплексного пользования водными ресурсами и природоохраны, учитывая задачи станции и технологические требования, которым она должна соответствовать.

1. Режимы работы и назначение насосных станций первого подъема.

С помощью насосов осуществляется забор воды из источника  с последующей транспортировкой на очистные сооружения или напрямую в сеть, если в очистке нет необходимости. Такие станции работают в одном из двух режимов: постоянной и переменной водоподачи.

В штатном режиме работы от станции требуется обеспечение подачи максимальных суточных затрат на производственные и хозяйственно-питьевые нужды, а дополнительно на использование ресурсов в водопроводных сооружениях.
В случае пожара станция должна быть в состоянии восстановить неприкосновенный запас воды в резервуарах чистой воды.
Восстановить неприкосновенный пожарный запас (НПЗ) можно:
1. увеличив время работы станции, если работа насосной станции обычно не была круглосуточной;
2. задействовав резервные насосы;
3. сократив использование воды;
4. установив специализированные пожарные насосы, подключаемые именно для восстановления НПЗ.
НС 1-го подъема в большинстве случаев делают заглублёнными. Находящуюся под землей часть здания НС выстраивают из железобетона, стали или стеклопластика, старательно изолируя её от подземных вод.



2. Режимы работы и назначение насосных станций второго подъема.

Этот тип НС подает воду, прошедшую очистку, из резервуаров в водопроводы и распределительную сеть.
НС 2-го подъема работают в одном из двух режимов водоподачи: постоянном и переменном. Ступенчатая водоподача осуществляется работой различного количества насосов в разное время в течение дня. При наличии в системе водоснабжения водонапорной башни в часы с потреблением воды меньшим, чем ее подача насосами, излишки перенаправляются в башню, где накапливается запас. Расходование запаса происходит в периоды максимального потребления воды, когда водоподача насосами меньше, чем ее расход в системе.

В незаглубленных насосных станциях второго подъема машинный зал устраивается таким образом, чтобы его пол располагался на одном уровне с поверхностью земли, а в полузаглубленных - на 2-3 м ниже.

Незаглубленные НС просты и экономны в сравнении с полузаглубленными, однако иногда не могут гарантировать положенную высоту всасывания насосов, подходящую эксплуатацию трубопроводов и удобство в их прокладывании.

Полузаглубленные НС 2-го подъема позволяют облегчить коммуникацию между трубопроводами, обеспечив работу насосов под заливом, т.е. уровень воды в приемной камере выше уровня размещения насоса, или с малой высотой всасывания, но чаще всего строительство здания НС при таком способе немного дороже строительства незаглубленных насосных станций.



3. Циркуляционные насосные станции.
Используются в оборотных системах водоснабжения теплоэлектростанций и производственных предприятий. Обычно подобные НС оборудуются насосами двух групп. Первая обеспечивает подачу воды на устройства охлаждения, а вторая ее забор из резервуаров с охлажденной водой и поступление в потребительскую сеть.

Станции в большинстве случаев размещаются недалеко от сооружений водоохлаждения, из которых осуществляется водоподача по самотечным трубам к приемным камерам НС.

Для более надежной работы циркуляционные насосные станции лучше размещать ниже под заливом, что объясняет заглубленную установку циркуляционных НС.



4. Повысительные насосные станции (станции подкачки).

Станции подкачки обеспечивают местное усиление напора на водопроводной сети. Устанавливаются для усиления напора в отдельных городских микрорайонах или отдельных цехах предприятий промышленности. Режим работы станции подкачки напрямую зависит от режима водопотребления.  На повысительных НС зачастую устанавливаются обводные линии, позволяющие подавать воду (с меньшим напором) в случаях, если насосная станция отключена.

По степени обеспеченности подачи воды (по надежности действия) централизованные системы водоснабжения подразделяются на три категории:

I - допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % от расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий. Длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.), но не более чем на 10 мин;

II - величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 10 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются на время выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта, но не более чем на 6 ч;

III - величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время проведения ремонта, но не более чем на 24 ч.

Системы водоснабжения могут обслуживать как один объект, например город или промышленное предприятие, так и несколько объектов. В последнем случае эти системы называют групповыми. Если система водоснабжения обслуживает несколько крупных объектов, расположенных на значительном расстоянии одно от другого, то такая система называется районной системой водоснабжения. Небольшие системы водоснабжения, обслуживающие одно здание или небольшую группу компактно расположенных зданий из близлежащего источника, называют обычно местными системами водоснабжения.

Для питания водой под требуемым напором различных частей территории, имеющих значительную разницу в отметках, может устраиваться зонное водоснабжение.

Вверх