Высоковольтные преобразователи частоты.

Автор Kovalev, Четверг, апреля 08, 2021, 05:51:19

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Kovalev

Тема: Автоматизированная система регулирования разрежения в топке парогенератора тепловой станции с применением частотного управления дымососом
Исполнитель: Ковалёв Андрей Александрович, студент гр. 741-об
Руководитель: Рыбалёв Андрей Николаевич

ВВЕДЕНИЕ


Автоматизация является высшей ступенью в сложном комплек¬се управления теплотехническим производственным процессом. Она открывает неограниченные возможности для повышения произво¬дительности труда, еще более быстрых темпов развития производ¬ства, создания изобилия продуктов и дальнейшего роста материального благосостояния народа.
Проектирование - сложный процесс разработки и создания систем автоматизации. Особое место при этом занимает защита систем автоматизации регулирования и контроля за различными исполнительными механизмами.
Автоматизация -- это направление технического прогресса, обес-печивающее построение самодействующих систем, выполняющих те или иные операции без непосредственного участия человека.
Различают частичную и комплексную автоматизацию.
Агрегат или участок производства считается частично автома-тизированным, если автоматизированы только отдельные операции.
При комплексной автоматизации технологический процесс протекает без участия человека в координации производственного процесса и управлении им.
Если до последнего времени в промышленности автоматизиро¬вались главным образом отдельные процессы, то сейчас основным направлением в этой области является комплексная автомати¬зация.
Автоматизация параметров дает значительные преимущества:
1) обеспечивает уменьшение численности рабочего персонала, т.е. повышение производительности его труда,
2) приводит к изменению характера труда обслуживающего персонала,
3) увеличивает точность поддержания параметров вырабатываемого пара,
4) повышает безопасность труда и надежность работы оборудования,
5) увеличивает экономичность работы парогенератора.
Автоматизация парогенераторов включает в себя автоматическое регулирование, дистанционное управление, технологическую защиту, теплотехнический контроль, технологические блокировки и сигнализацию.
Автоматическое регулирование обеспечивает ход непрерывно протекающих процессов в парогенераторе (питание водой, горение, перегрев пара и др.)


1 Описание технологического процесса

Паровым котлом называется комплекс агрегатов, предназначенных для получения водяного пара. Этот комплекс состоит из ряда теплообменных устройств, связанных между собой и служащих для передачи тепла от продуктов сгорания топлива к воде и пару. Исходным носителем энергии, наличие которого необходимо для образования пар из воды, служит топливо.
Основными элементами рабочего процесса, осуществляемого в котельной установке, являются:
1) процесс горения топлива,
2) процесс теплообмена между продуктами сгорания или самим горящим топливом с водой,
3) процесс парообразования, состоящий из нагрева воды, ее испарения и нагрева полученного пара.
Во время работы в котлоагрегатах образуются два взаимодействующих друг с другом потока: поток рабочего тела и поток образующегося в топке теплоносителя.
В результате этого взаимодействия на выходе объекта получается пар заданного давления и температуры.
Одной из основных задач, возникающей при эксплуатации котельного агрегата, является обеспечение равенства между производимой и потребляемой энергией. В свою очередь процессы парообразования и передачи энергии в котлоагрегате однозначно связаны с количеством вещества в потоках рабочего тела и теплоносителя.
Горение топлива является сплошным физико-химическим процессом. Химическая сторона горения представляет собой процесс окисления его горючих элементов кислородом. проходящий при определенной температуре и сопровождающийся выделением тепла. Интенсивность горения, а так же экономичность и устойчивость процесса горения топлива зависят от способа подвода и распределения воздуха между частицами топлива. Условно принято процесс сжигания топлива делить на три стадии: зажигание, горение и дожигание. Эти стадии в основном протекают последовательно во времени, частично накладываются одна на другую.
Расчет процесса горения обычно сводится к определению количества воздуха в м3, необходимого для сгорания единицы массы или объема топлива количества и состава теплового баланса и определению температуры горения.
Значение теплоотдачи заключается в теплопередаче тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива, воде, из которой необходимо получить пар, или пару, если необходимо повысить его температуру выше температуры насыщения. Процесс теплообмена в котле идет через водогазонепроницаемые теплопроводные стенки, называющиеся поверхностью нагрева. Поверхности нагрева выполняются в виде труб. Внутри труб происходит непрерывная циркуляция воды, а снаружи они омываются горячими топочными газами или воспринимают тепловую энергию лучеиспусканием. Таким образом, в котлоагрегате имеют место все виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция и лучеиспускание. Соответственно поверхность нагрева подразделяется на конвективные и радиационные. Количество тепла, передаваемое через единицу площади нагрева в единицу времени носит название теплового напряжения поверхности нагрева. Величина напряжения ограничена, во-первых, свойствами материала поверхности нагрева, во-вторых, максимально возможной интенсивностью теплопередачи от горячего теплоносителя к поверхности, от поверхности нагрева к холодному теплоносителю.
Интенсивность коэффициента теплопередачи тем выше, чем выше разности температур теплоносителей, скорость их перемещения относительно поверхности нагрева и чем выше чистота поверхности.
Образование пара в котлоагрегатах протекает с определенной последовательностью. Уже в экранных трубах начинается образование пара. Этот процесс протекает при больших температуре и давлении. Явление испарения заключается в том, что отдельные молекулы жидкости, находящиеся у ее поверхности и обладающие высокими скоростями, а следовательно, и большей по сравнению с другими молекулами кинетической энергией, преодолевая силовые воздействия соседних молекул, создающее поверхностное натяжение, вылетают в окружающее пространство. С увеличением температуры интенсивность испарения возрастает. Процесс обратный парообразованию называют конденсацией. Жидкость, образующуюся при конденсации, называют конденсатом. Она используется для охлаждения поверхностей металла в пароперегревателях.
Пар, образуемый в котлоагрегате, подразделяется на насыщенный и перегретый. Насыщенный пар в свою очередь делится на сухой и влажный. Так как на теплоэлектростанциях требуется перегретый пар, то для его перегрева устанавливается пароперегреватель.
Система автоматического регулирования разряжения в топке котла сделана для поддержания топки под наддувом, то есть чтобы поддерживать постоянство разряжения При отсутствии разряжения пламя факела будет прижиматься, что приведет к обгоранию горелок и нижней части топки. Дымовые газы при этом пойдут в помещение цеха, что делает невозможным работу обслуживающего персонала.

RRD

#1
Пятница, апреля 09, 2021, 07:48:57 Последнее редактирование: Пятница, апреля 09, 2021, 07:52:08 от RRD
Андрей Александрович, приветствую Вас.
Актуальная тема. Особенно актуальная - с учётом развития высоковольтных ПЧ для питания АД.
По содержанию: следует заметить, что не на всех тепловых электростанциях используется перегретый пар - например, на геотермальных и некоторых АЭС используется сепарированный пар.
Так же рекомендую в конце одним абзацем выполнить некое предложение, (итоговое заключение) по данной работе.

Теперь вопросы:
1. В функции чего (какого параметра) в Вашей системе будет регулироваться частота вращения дымососа?
2. Каков оптимальный диапазон разряжения и как он (вкратце) определяется?
Спасибо.

Вверх