Автономная система водоснабжения и теплоснабжения частного дома

Автор katsel, Среда, ноября 11, 2020, 11:19:02

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

katsel

Среда, ноября 11, 2020, 11:19:02 Последнее редактирование: Вторник, ноября 24, 2020, 09:37:55 от katsel
Тема: Автономная система водоснабжения и теплоснабжения частного дома
Исполнитель: Кацель Дмитрий Александрович, студент гр. 741-об
Руководитель: Рыбалёв Андрей Николаевич

Автоматика в системе индивидуального водоснабжения

Под автоматикой подразумевается одно или несколько устройств, управляющих пуском и остановкой мотора подающего воду, а также измерительные и защитные приборы.
В зависимости от выбранного насосного оборудования, которое будет использоваться при обустройстве скважины, подбирается автоматика для системы автономного водоснабжения частного дома, коттеджа.

Функции автоматики в системе автономного водоснабжения:

1.Управление глубинным насосом, отключение его при наполнении водопровода. В сложных системах происходит не отключение, а регулирование силы вращения двигателя насоса.
2.Защита водопровода от гидравлических ударов.
3.Защита насоса от сухого хода. Происходит прерывание электрической цепи, когда отсутствует вода.


Устройства автоматики автономной системы водоснабжения

Гидроаккумулятор
При использовании гидроаккумулятора в водопроводе поддерживается заданное проектом давление. Если происходит отбор воды из системы, израсходованный объем восполняется из аккумулированных запасов, от этого и название гидроаккумулятор. Как только запасы воды истощаются, автоматика включает погружной насос и начинает поднимать давление воды в гидроаккумуляторе и трубопроводе соответственно.

Реле защиты от сухого хода
Простой элемент, который определяет изменение давления в системе водоснабжения, контролирует скважинный насос, чтобы он не работал без воды. Потому что при работе в сухую происходит перегрев насоса, и он может сломаться. Когда давление падает до определенного показателя, выставленного на реле защиты, реле разрывает электрическую цепь, вследствие чего прекращается работа насоса.

Пусковой конденсаторный блок с тепловой защитой
Предназначен для запуска и защиты скважинных насосов без встроенного конденсатора. Состоит из пускового конденсатора, защитного теплового реле и пусковой кнопки.

Реле давления
Используют для автоматизации работы скважинного насоса (включение и выключение, в зависимости от выставленного уровня давления в системе).

Манометр
Прибор, который измеряет точное давление в системе водоснабжения (в трубопроводе или в насосном оборудовании).

Пульты управления
В основном используются для трёхфазных насосов 380 V.


В наше время массово используется сочетание устройств: реле давления, гидроаккумулятор и манометр.


Как работает автоматика:

1.Скважинный, колодезный или поверхностный насос нагнетает, установленное на реле давления, верхнее значение.
2.Когда достигается верхняя отметка, происходит срабатывание реле давления, насос отключается размыканием контактов электропитания.
3.При разборе воды в гидроаккумуляторе, сжатый воздух вытесняет воду из мембраны, которая подается потребителю.
4.При уменьшении объема воды в баке, понижается и давление.
5.Если снижается давление воды в гидроаккумуляторе, реле достигает нижнего показателя и включает насос, замыкая контакты электропитания. Действия повторяются по кругу, их можно отследить и отрегулировать по показаниям манометра.


Использование реле давления, гидробака и манометра считается самым надежным решением. Простота конструкции и монтажа являются важными преимуществами.


Схема: автоматика в системе автономного водоснабжения частного дома



Обслуживание автоматики

1.Нужно отрегулировать давление воздуха в гидроаккумуляторе. Чтобы подкачать воздух, используется компрессор. Обычно давление воздуха в гидробаке соответствует нижнему значению реле давления с вычетом 15% от значения.
2.Проверить параметры реле давления. Нужны будут прямая или фигурная отвертка, а также рожковый ключ на 8 или 9 (зависит от бренда реле давления).

Автономная система отопления: как всё устроено

Она состоит из пяти элементов:
•   Котёл - производит тепло. Работает на топливе: угле, солярке, газе или электричестве.
•   Трубопровод - все трубы внутри системы, по ним передаётся тепло от котла в комнаты.
•   Теплоноситель - это рабочая среда внутри системы трубопровода: вода, незамерзающий состав.
•   Приборы отопления - радиаторы, они отдают тепло в комнату.
•   Дополнительные элементы: запорно-регулирующая арматура, фильтры, комплектующие для котлов.

Котельное оборудование: какие критерии выбора

Котлы классифицируют по четырём(пока не берём в расчёт размещение и местоположение)  признакам:
По виду топлива
•Жидкотопливные котлы - надёжные, прогревают большой дом, наделены автоматикой. Имеют много минусов: дорогое топливо, обязывают по графику проводить профилактические работы, не экологичные. Основные части таких котлов это: жидкотопливная горелка, теплообменник, автоматическое управление, бак хранения топлива, дымоход.


Дизельные котлы


•Электрические котлы - доступное и надёжное оборудование. Не нужно делать вытяжку и дымоход. Чтобы ухаживать, не понадобится много времени. Экономят место в доме. Минусы: дорого стоят, зависят от электричества. Чаще всего производят ТЕНовые котлы. У них трубчатые нагреватели внутри, плюс блок управления и контроля. Рабочее давление создаёт циркуляционный насос. Главный плюс - теплоноситель не контактирует с электричеством, а значит, котлы безопасны.


Электрический котёл


•Твёрдотопливные котлы. Топливом служат дрова, уголь, кокс, пеллеты (древесные гранулы). Не зависят от электричества, стоят недорого. Они бывают пиролизные и пеллетные.


Твёрдотопливный котёл


•Газовые котлы - самые востребованные, если дом подключен к газовой магистрали. Это дешёвое топливо, а недостатков почти нет. Если газ нужен, а вы ещё не подключены, тогда предстоит потратить немало времени и денег на газификацию. Главные составные части газовых котлов, это: горелка, арматура, тепловой обменник.


Газовый котёл


•Комбинированные котлы - работают на двух видах топлива. Когда нет одного, пользуешься другим. Тем самым предотвращаешь сбои в отоплении. Однако любое универсальное оборудование имеет минусы: сложно устанавливать, хлопотно ремонтировать, уступают в надёжности. Есть модели, которые работают на четырёх видах топлива. Для перехода на другой вид ресурса, иногда делают две ступени горелок. Все универсалы напольные и выполнены из чугуна. Котлом можно управлять в автоматическом режиме и контролировать его работу. Камеры внутри находятся друг над другом.


Комбинированный котёл


Котлы по конструкции
•Бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы работают в рамках отопительной системы. Их подключают, и теплоноситель только греет дом. Такой котёл не обслуживает хозяйственные нужды, систему горячего водоснабжения придётся продумать дополнительно.


Одноконтурный котёл


•Двухконтурный котёл и топит дом, и даёт горячее водоснабжение. Можно мыть пол и посуду, принимать ванну, стирать. Котёл нагревает воду через теплообменник.


Двухконтурный котёл


Котельные по способу циркуляции
   Жидкость внутри системы может перемещаться естественно и принудительно. Естественное движение происходит из-за баланса плотности и температуры. Такой вариант подходит при протяжённости трубопровода менее 30 метров. Монтировать систему нужно, соблюдая углы наклона. Недостаток наклонной магистрали в неэстетичном облике.
   Принудительная циркуляция не ограничивает длину магистралей. Независимо от размещения труб, сохраняется высокое давление. Покупать придётся и циркуляционный насос. Он же потребует дополнительных расходов на электричество.

По способу подключения подводящих и отводящих труб
   Бывает однотрубная и двухтрубная схемы. При однотрубной теплоноситель движется поэтапно по всем радиаторам. Стоит дешевле, но работает хуже: ближние радиаторы горячие, а дальние прохладные. Регулировать температуру невозможно, если не использовать усовершенствованный вариант однотрубной системы - ленинградку.
   Двухтрубная система стоит дороже, но работает лучше: равномерно распределяет тепло по батареям. Можно регулировать температуру в каждой комнате. Подразделяется на виды в зависимости от размещения контура трубопровода:
•Горизонтальная подходит для одноэтажных домов с протяжённым трубопроводом;
•Вертикальная применяется в домах, где больше одного этажа. За счёт вертикального стояка система менее подвержена завоздушиванию. Пузырьки поднимаются к установленному сверху расширительному баку и не накапливаются в трубах.


Двухтрубная система


Радиаторы: какие бывают, от чего зависит выбор

   Выбрать радиаторы для дома среди десятков моделей легко, если знать характеристики. Для автономной системы выбор ничем не ограничен: давление не зашкаливает, как при центральном отоплении, нет гидравлических скачков, теплоноситель не оказывает агрессивное воздействие. Выбирать можно по личным предпочтениям. А какие бывают в принципе?
•Чугунные радиаторы - проверены временем. Подходят и для частных домов и для многоквартирных. Долго служат, устойчивы к коррозии. Стойко переносят даже некачественный теплоноситель в центральных сетях.


Чугунные радиаторы


•Алюминиевые радиаторы - отлично отдают тепло, лёгкие и мягкие. Регулируешь температурный режим по желанию. Выбирать можно по количеству секций и размерам.


Алюминиевые радиаторы


•Стальные радиаторы - бывают трубчатого, секционного и панельного вида. Имеют доступную стоимость, хорошо отдают тепло, стойкие к воздействию щелочей в составе теплоносителя. Они исправно работают десятилетия, монтировать просто, вес небольшой.


Стальные панельные радиаторы


•Биметаллические радиаторы - состоят из стальных труб и алюминиевых коленей. Они универсальные в применении: частные дома с автономной системой, квартиры с центральным отоплением.


Биметаллические радиаторы


•Медные радиаторы - прогревают дом за несколько минут и превосходят по теплопроводности алюминий в 2 раза, а сталь - в 5 раз. Требуется минимум теплоносителя в трубопроводе.


Медные радиаторы


Таблица параметров работы радиаторов в зависимости от материала


Если правильно рассчитать количество радиаторов, дом прогревается равномерно, а система работает эффективно. Мощность отопления рассчитывают по формуле: 100 Вт на 1 м2 площади. Например, для отопления комнаты 25 м2, нужен радиатор с мощностью 2500Вт.


Запорно-регулирующая арматура: как работает

Это детали системы, которые управляют потоком теплоносителя. Они перекрывают полностью или частично проходные сечения труб. Их делят на три вида:

Запорная арматура - например, шаровой кран. Он имеет два положения: открыть и закрыть. Корпус сделан из латуни. Процессом подачи воды управляет рукоятка. Такие краны в системе ставят:
-  для перекрытия радиатора, чтобы провести ТО,
- для перекрытия стояков и ответвлений,
- чтобы отключить тепловые или насосные приборы с целью ремонта,
- для заполнения и опорожнения всей системы.


Шаровой кран в разрезе
                 

Запорно-регулирующая - есть 3 вида деталей:

- Вентили балансировки, их монтируют на обратной магистрали в начале разветвления, на стояке или на радиаторном выходе. Эти детали регулируют количество жидкости в трубе. Если частично перекрыть сечение трубопровода, то можно уменьшить потребление воды на конкретном отрезке системы.


Балансировочный вентиль


- Регуляторы давления в автоматическом режиме нужны, если в доме много радиаторов. Работают в паре с балансовым вентилем: один регулирует расход, другой корректирует, согласно показателей термостатов радиатора.


Регуляторы давления


- Радиаторные клапаны термостатики - уменьшают и ускоряют поток горячей воды в радиаторе по желанию. Его считают важным элементом для управления - помогает экономить на энергоносителе.


Радиаторные клапаны термостатики


Смесительно-регулирующая - регулирует температурный режим жидкости в системе.


Термостатический смесительный клапан


   Запорно-регулирующая арматура помогает равномерно раздавать тепло в доме. Она управляет движением теплоносителя и температурой. Это экономит деньги собственника и делает безопасной работу системы в целом.

Фильтры: зачем нужны


Есть несколько видов фильтров:

Для грубой очистки- ставят на входе в систему. Иногда сразу в нескольких местах. Они исполняют предварительную очистку. Хорошо, когда в конструкции этого фильтра есть накопитель в виде колбы для скопления грязи.


Фильтр грубой очистки


Для тонкой очистки - очищает от мельчайших включений.


Фильтр тонкой очистки


Магнитные устройства - затягивают металлические частицы в виде сколов и ржавчины.


Магнитный фильтр


   Фильтры также бывают механические и электронные. Их главное отличие в размере задерживаемых частиц. Электронные модели выполняют более глубокую очистку, до 0,01 мкм.

Аксессуары для котлов: что дают системе


   Терморегуляторы- помогают экономить на электроэнергии, продлевают срок службы оборудования. Через него контролируют температуру внутри дома, нужно только задать предпочтительный уровень тепла. Он подаёт сигнал, когда нужно включить и выключить котёл. Сам регулирует подачу тепла в зависимости от количества людей в доме.

 На работу терморегулятора влияют внешние факторы:
- Интенсивность и частота проветривания;
- Прямые солнечные лучи от окна;
- Ощутимый перепад уличной температуры.


Теплорегулятор для котла отопления


Монтируют устройство в горизонтальном положении. Важно обеспечить прямой доступ к нему, скрыть от воздействия прямых лучей солнца.

   Стабилизаторы - это электрические приборы, работают от сети, пропускают сквозь себя ток перед подачей в оборудование. Энергия в рабочую цепь поступает с оптимальным напряжением, даже при внешних скачках. Это защищает котёл от риска поломки из-за резких перепадов тока.

 Бывают двух видов:
- Электронные - работают с высоким КПД, можно точно настроить, быстро действуют;
- Электромеханические - точно настраиваются, не влияют перегрузки извне, работают в большом диапазоне. Из минусов: регулируешь в ручном режиме, медленно работают, не всегда подходит для газового котла.


Стабилизатор напряжения для котла отопления


  По каким параметрам выбирать
-Мощность стабилизатора должна значительно превышать мощность котла. Отопительные котлы обычно покупают в диапазоне 200-350Вт. Значит, стабилизатор нужно брать не менее 400Вт.
-Напряжение стабилизатора также выбирают по потребности котла. Для типовых моделей это обычно 160-270Вт.

Типы систем солнечного теплоснабжения



-Одноконтурные, для использования сезонно или в местностях, где нет отрицательных температур в течение всего года. Вода должна быть нежесткой и чистой.
-Двухконтурные, для круглогодичного использования, а также в местностях с жесткой и/или загрязненной механическими примесями водой.

Каждая из систем может иметь естественную и принудительную циркуляцию теплоносителя. Поэтому система теплоснабжения может быть:
-с пассивной циркуляцией
-с активной циркуляцией

При естественной циркуляции теплоносителя в системе (термосифонная система) горячий теплоноситель поднимается вверх, поэтому бак-накопитель должен располагаться выше коллектора. Если такое расположение невозможно или нецелесообразно, должна применяться система с активной циркуляцией теплоносителя.
Наиболее дешевой будет одноконтурная система термосифонного типа. Наиболее дорогой будет двухконтурная система с активной циркуляцией и одним или двумя теплообменниками.

Общие требования к системам солнечного теплоснабжения


1. Рекомендуется использовать солнечные коллекторы в системах, не требующих слива теплоносителя в зимний период. Теплоносителем в коллекторном контуре может быть химически  очищенная вода или, при возможности замерзания, рекомендуется использовать антифризы на основе этилен- или пропиленгликоля, применяемые в системах отопления индивидуальных зданий и содержащих ингибиторы коррозии.
2. Для увеличения срока службы и сохранения высокой эффективности работы в течение всего периода эксплуатации солнечные коллекторы рекомендуется использовать в системах непрямого нагрева воды, т.е. первом замкнутом контуре двухконтурных систем, имеющих специальный промежуточный теплообменник для передачи тепла в накопительный бак-аккумулятор системы. Прямой нагрев воды в коллекторах не рекомендуется из-за ускорения внутренней коррозии и возможного засорения каналов поглощающей панели механическими взвесями и отложениями солей.
3. При использовании коллекторов в системах солнечного теплоснабжения они должны разрабатываться в соответствии с требованиями ВСН 52-86 «Установки солнечного горячего водоснабжения. Нормы проектирования.» (Госгражданстрой, М., 1988).  Коллекторы, входящие в состав бытовых солнечных водонагревателей, монтируются в соответствии с руководством по эксплуатации этих установок.
4. В коллекторном контуре системы необходимо предусматривать установку мембранного расширительного бачка для компенсации увеличения объёма теплоносителя при нагреве и предохранительного клапана для предохранения коллектора от роста давления свыше рабочего.
5. Практически все солнечные системы работают в режиме аккумулирования тепла в накопительном баке, поскольку полезно используемое тепло поступает в систему (к коллекторам) только в дневное время, а система должна обеспечивать круглосуточную подачу горячей воды  потребителю.
6. Солнечные коллекторы могут применяться как в термосифонных системах с естественной циркуляцией теплоносителя первого (коллекторного) контура, так и в системах с принудительной (насосной) циркуляцией теплоносителя.Особенностью систем является то, что в случае  термосифонной системы нижняя точка бака-аккумулятора должна располагаться выше верхней точки коллектора и не далее 3-4 м от коллекторов, а при насосной циркуляции теплоносителя
расположение бака-аккумулятора может быть произвольным.

ran

А про теплоснабжение почему ничего не написали?

katsel

Прошу прощения, видно, я не так понял свою тему проекта. До этого говорили, лишь, о системе водоснабжения, да и две системы многовато ,подумал я.
Добавил материал по системе теплоснабжения.

ran

Почему не рассмотрели "солнечные коллекторы"? Летом их для горячего водоснабжения хватит точно, а зимой - и для отопления пойдут.  При сильных морозах дополнительно можно запустить какой-нибудь котел.

katsel


Вверх