Автоматизация процесса золоудаления на Благовещенской ТЭЦ

Автор Akhmedova, Понедельник, Март 25, 2019, 08:23:13

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Akhmedova

Понедельник, Март 25, 2019, 08:23:13 Последнее редактирование: Четверг, Март 28, 2019, 05:48:35 от Akhmedova
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗОЛОУДАЛЕНИЯ НА БТЭЦ
Исполнитель: Ахмедова Евгения, 541 об
Научный руководитель: Теличенко Денис Алексеевич


        Описание объекта автоматизации
   В данной работе в качестве объекта автоматизации рассматривается процесс сбора сухой золы на одном из котлоагрегатов Благовещенской ТЭЦ.
   При сжигании угля на ТЭЦ образуются зола, которая представляет собой минеральные остатки топлива. Поэтому требуется периодическое либо непрерывное удаление золы и транспортировка их за пределы станции. На ТЭЦ применяют два вида удаления золы это гидравлический и сухой сбор с помощью электрофильтра.
   Сбор сухой золы является важным вопросом так как такой метод не влияет на экологию в отличии от хранения золы на золоотвалах. Так же является экономически выгодным для предприятия.

        Общие сведенья о процессе золоудаления
   Схема системы сухого золоудаления представлена на рисунке1.
 

Рисунок 1 - Схема работы системы СЗУ


   При сжигании угля образуются высокодисперсные частицы пыли, поэтому для очистки газов применяют «золоуловитель», чаще всего это электрофильтр. В электрофильтре очистка газов от твердых и жидких частиц происходит под действием электрических сил. Частицам сообщается электрический заряд, и они под действием электрического поля осаждаются из газового потока. После того как пыль осядет применяют систему встряхивания электродов.
   Дальше пыль попадает в бункер электрофильтров. Откуда она будет удаляться либо гидравлического способом на золоотвал, либо сухим в бункер сухой золы.
   С бункера электрофильтров с помощью двойных маятниковых заслонок зола порциями ссыпается в трубопровод. Двойная маятниковая заслонка (1) - один клапан всегда закрыт, что обеспечивает герметичность заслонки в целом для снижения поступления воздуха в бункер электрофильтров. Заслонки выполняют полный рабочий цикл т.е. однократное открытие и закрытие, в определенной последовательности.
   С помощью циклона в трубе проходит воздух, который подхватывает золу и уже доставляет ее в бункер сухой золы. Там она хранится, до отгрузки материала в автотранспорт.

        ЛСУ существующей системы сбора сухой золы
        Объектом управления являются шесть двойных маятниковых клапанов, укомплектованных приводными серводвигателями, установленной мощностью 1200 Вт каждый.
Управление серводвигателями осуществляет ЛСУ, состоящая из шести шкафов с установленными сервоусилителями и одного шкафа управления на основе панельного программируемого логического контроллера ОВЕН. Структурная схема управления изображена на рисунке 2.
 

Рисунок 2 - Структурная схема управления системы СЗУ


   Связь контроллера ЛСУ и сервоусилителей осуществляется по цифровой физической линии с интерфейсом RS-485 по протоколу Modbus через модули ввода/вывода дискретных сигналов, установленные в соответствующих шкафах сервоусилителей.
        Для управления положением заслонок клапанов в автоматическом режиме работы ЛСУ используются импульсные команды управления из АСУТП верхнего уровня. Одна команда запускает один цикл работы маятниковых заслонок соответствующего клапана.
        Цикл работы клапана состоит из поочередного открытия и закрытия маятниковых заслонок по «шлюзовому» принципу: при закрытой нижней заслонке открывается верхняя; через заданное время верхняя заслонка закрывается; открывается нижняя заслонка (после закрытия верхней заслонки); через заданное время нижняя заслонка закрывается.
   Заслонки одного клапана всегда сблокированы, то есть если не закрыта одна из заслонок в паре, то другая не может быть открыта. Кроме этого, перед запуском цикла всегда проверяется положение заслонок и, в случае необходимости, производится автоматический перевод заслонок в начальное положение, когда обе заслонки закрыты.
   Алгоритм открытия заслонок, все уставки и блокировки, находятся в ЛСУ, которые впоследствии могут быть изменены обслуживающим персоналом.
   Алгоритм управления клапанами и временные интервалы работы клапанов задаются в АСУТП верхнего уровня.
Локальная система управления работает в ручном и автоматическом режимах. Выбор режима осуществляется на панели управления (сенсорном экране контроллера) шкафа управления.

        Основные недостатки существующей системы
   В настоящее время система золоудаления имеет следующие недостатки:
- ненадежная конструкция сервопривода;
- разнородность в системе управления.
   Для решения этих недостатков, необходимо выполнить ряд решений:
- заменить сервопривод на механизм электрический однооборотный (МЭО);
- отказаться от контроллера «Овен» и перейти на современную систему управления на базе ПТК «Овация».
   «Овация» - это наиболее надежная АСУ ТП реального времени для энергетики и промышленности, обладающая уровнем производительности и мощности. Система «Овации» обеспечивает возможности многозадачности, сбора данных и управления, наряду с преимуществами технологии открытых систем.
        Модернизация АСУ ТП строится на базе ПТК «Овация» («Ovation») с использованием современной надежной микропроцессорной техники производства фирмы Emerson Process Management (США).
        В курсовом проекте будет более подробно описан переход на контроллерный уровень ПТК «Овация».

ran

Спасибо за доклад!
Рисунок 2 не отображается. Исправьте, пожалуйста.
Такой вопрос: куда далее отправляется зола?

Akhmedova

Почему-то рисунок может отображаться только один..уже несколько раз меняла ссылки.

Зола порциями (с помощью заслонок) ссыпается в трубу, в которой находится воздух. Дальше она поступает в бункер "Бункер сухой золы". Хранится она там не долго, либо ее вывозят на машинах, либо гидравлическим способом на золоотвал.

RVL

..."Зола порциями (с помощью заслонок) ссыпается в трубу, в которой находится воздух".
Странно, что в трубе находится воздух, зачем он там!?

Akhmedova

..."Зола порциями (с помощью заслонок) ссыпается в трубу, в которой находится воздух".
Странно, что в трубе находится воздух, зачем он там!?

В докладе в следующем абзаце я написала, что делает воздух с золой и зачем он там.

"...С помощью циклона в трубе проходит воздух, который подхватывает золу и уже доставляет ее в бункер сухой золы. Там она хранится, до отгрузки материала в автотранспорт...."

RVL

- отказаться от контроллера «Овен» и перейти на современную систему управления на базе ПТК «Овация».
   «Овация» - это наиболее надежная АСУ ТП реального времени для энергетики и промышленности,
Некорректно звучит! Это как отказаться от авторучек и перейти на современную систему текстового процессора Word, наиболее продвинутого продукта от компании МелкоМягких.


ran

Зато когда "пиндосы" введут очередные санкции и запретят своему Emersonу работать в России, у нас опять будет дело: нужно будет писать проект, целью которого будет отказаться от дорогой в обслуживании "Овации" и перейти на надежный и, главное, отечественный "Овен". И этот сценарий вполне реалистичен!

Вверх