Автоматизированная система пожаротушения с противопожарной насосной ПНН

Автор ZDA, Пятница, Май 19, 2017, 02:26:24

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

ZDA

Пожарообнаружение
На резервуарах нефти, а также на резервуаре аварийного сброса нефти устанавливаются тепловые цифровые пожарные извещатели. На каждом резервуаре они объединяются в два шлейфа с выходом на контроллер по интерфейсу RS-485 (всего десять шлейфов).
Для нефтеналивной насосной предусматриваются пожарные извещатели пламени в количестве 8 шт. Извещатели включены в один шлейф пожарной сигнализации, который также подключается к АСПТ по интерфейсу RS-485.
На площадках резервуарного парка, нефтеналивной насосной и наливной эстакады устанавливаются ручные пожарные извещатели.
На каждом из указанных объектов формируется один шлейф сигнализации. Шлейфы не определяют точно источники пожара, поэтому сигналы пожара анализируются оператором, после чего он принимает решение о ручном дистанционном пуске системы по необходимому направлению.
Для каждого резервуара нефти и резервуара аварийного сброса нефти по месту устанавливаются кнопки ручного пуска систем пожаротушения и водяного орошения по соответствующему направлению.
Пожаротушение и водяное орошение резервуаров нефти и резервуара для аварийного сброса нефти.
По сигналу от шлейфа пожарообнаружения автоматически или по команде дистанционного пуска с АРМ, или после нажатия кнопки ручного пуска по месту при условии первого пуска производится автоматический запуск системы пенного пожаротушения и системы водяного орошения.
В системе пенного пожаротушения включается насос Н3 или Н4, выбранный рабочим. После набора заданного давления на нагнетании насоса по сигналу приборов открываются электрозадвижки поз. Эз№9 - Эз№14, связанные с баками-дозаторами Е1, Е2, Е3, также открывается электрозадвижка Эз№15, а Эз№16 закрыта.
От каждого бака-дозатора в АСПТ передаются дискретные сигналы «Бак полон», «Аварийный запас», «Бак пуст», а также в операторную передается информация по интерфейсу RS-485.
Из операторной в шкафы автоматики баков-дозаторов передается дискретный сигнал «Пожар».
Если в течение 10 сек. давление на нагнетании рабочего насоса не достигло заданного значения, включается в работу резервный насос. После набора заданного давления на нагнетании насоса производятся действия, описанные выше в настоящем пункте.
Если в течение 10 сек. давление на нагнетании резервного насоса не достигло заданного значения, подается сигнал на АРМ и система переходит в состояние готовности к первоначальному пуску.
После набора заданного давления в кольцевом коллекторе раствора пенообразователя открываются электрозадвижки.
Повторный пуск системы производится по команде дистанционного управления с АРМ при наличии решения на повторный пуск системы. Пуск системы производится аналогично указанному выше.
За 3 минуты до прекращения пожаротушения (через 12 минут после набора давления в кольцевом коллекторе) на АРМ появляется сигнал, предупреждающий оператора о необходимости принять решение о повторном пуске системы пожаротушения. В случае подтверждения с АРМ необходимости повторного пуска в системе формируется команда на повторный пуск.
Через 15 минут после набора давления в кольцевом коллекторе пенное пожаротушение должно быть прекращено. По команде автоматически останавливается работающий насос, закрываются электрозадвижки емкостей Е1-Е3 поз. Эз №9-Эз №14, Эз№15, подвергавшегося пожаротушению. После того, как насосы и электрозадвижки придут в исходное положение, включается сигнал готовности к повторному пуску системы пожаротушения.
Повторный пуск системы производится по команде дистанционного управления с АРМ при наличии разрешения на повторный пуск системы. Пуск системы производится аналогично указанному выше.
Через 15 минут после набора давления в кольцевом коллекторе пожаротушение прекращается и система приводится автоматически в исходное положение. Команда повторного пуска отключается.
Команда возможности первоначального пуска включается вручную с АРМ при условии готовности всех емкостей Е1-Е3 и системы в целом.
Насосы Н5, Н6 предназначены для подачи воды в баки-дозаторы для приготовления раствора пенообразователя, подаваемого в сеть растворопроводов.
Насос Н7 предназначен для сохранения свойств пенообразователя и работает в периодическом режиме на циркуляции раствора пенообразователя по кольцевой сети.
Для насоса Н7 предусматривается:
а) местное включение и отключение из помещения насосной;
б) автоматическое отключение насоса и одновременное закрытие электрозадвижки Эз№16 и открытие электрозадвижки Эз№15 при включении какого-либо основного насоса (Н3, Н4, Н5, Н6);
в) блокировка включения насоса при включении основных насосов (Н3, Н4, Н5,Н6).
В системе водяного орошения включается насос Н1 или Н2, выбранный рабочим. После набора заданного давления на нагнетании насоса вода поступает в кольцевой коллектор.
Если в течение 10 сек. давление на нагнетании рабочего насоса не достигло заданного значения, включается в работу резервный насос. После набора заданного давления на нагнетании насоса вода поступает в кольцевой коллектор. Если в течение 10 сек. давление на нагнетании не достигло заданного значения, подается сигнал на АРМ.
Управление секциями соседних резервуаров производится дистанционным открытием электрозадвижек с АРМ.
По сигналу пожаротушения в систему МПСА передаются команды на отключение технологических насосов, закрытие технологических электрозадвижек (по одной команде на резервуар).



Вверх