Лысенко С.А. Комплекс АСДК ГТС филиала ПАО "РусГидро" - "БУрейская ГЭС"

Автор SergeyL, Вторник, Май 16, 2017, 15:46:33

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

SergeyL

Вторник, Май 16, 2017, 15:46:33 Последнее редактирование: Среда, Май 17, 2017, 22:52:04 от SergeyL
Введение.
Потребность в создание комплексной автоматизированной системы диагностического контроля ГТС Бурейской ГЭС (далее АСДК ГТС БГЭС) была вызвана недостатками ручного метода контроля: недостаточная информативность и не оперативность получения данных о состоянии сооружений, большая длительность цикла наблюдений, большой объем ручного труда, связанного со съемом показаний с контролируемых точек, задержка в выдаче данных о состоянии сооружения, непроизводительные затраты времени на обход контрольных точек и связанная с этим неодновременность снятия показаний, неблагоприятные условия работы персонала в сооружении.
Сама система АСДК ГТС БГЭС состоит из нескольких уровней: нижний уровень (датчики уровней воды, датчики избыточного давления на напорных и безнапорных пьезометрах, расходомеры на дренажных скважинах и мерных водосливах, датчики перемещений на щелемерах, отвесах, струнных створах, датчики температуры), средний уровень (включает в себя средства коммутации датчиков, преобразования аналогового сигнала в цифровой код и линии связи для передачи сигналов от датчиков на центральный блок системы автоматизированного опроса КИА) и верхний уровень (программно-технический комплекс, включающий: контроллер ввода-вывода данных, центральный блок на базе промышленного сервера сбора данных, базовое и специализированное программное обеспечение для управления автоматизированным опросом датчиков, автоматизированные рабочие места с комплексом программ в составе ИДС контроля безопасности ГТС).

Рисунок 1 - функциональное взаимодействие систем АСДК

Постановка задачи.
На сегодняшний день функционируют полностью средний и верхний уровни, когда как нижний уровень функционирует не полностью. Термодатчики установлены только на нижних уровнях плотины, датчики перемещения установлены только на вертикальных отвесах, фильтрация реализована только на напорных и безнапорных пьезометрах на нижнем уровне плотины. Измерение щелей между блоков, измерение перемещения на горизонтальных струнах и закладных отвесов, измерение температуры на верхних уровнях и на улице, а также измерения объёма воды на самоизливающейся скважине практически не реализованы на нижнем уровне АСДК.
Измерения перемещения щелей происходят при помощи цифрового штангель циркуля. 

Рисунок 2 - измерения перемещения щелей вручную

Фильтрационная система имеет три источника: 1 - напорные пьезометры, 2 - безнапорные пьезометры, 3- самоизливающиеся скважины.  На напорных пьезометрах установлены манометры, принцип измерения в преобразовании показаний манометра в столб воды. 

Рисунок 3 - напорные пьезометры

 В безнапорных пьезометрах - в скважину опускается специальная рулетка (при контакте с водой издает звуковой и световой сигнал) и по ее значениям определяется столб воды.

Рисунок 4 -  безнапорные пьезометры

 Самоизливающиеся скважины - измерения производятся приполощи мерной емкости и секундомера. Методика такова: измеряется время за которое наполнится емкость, а потом эти значения переводятся в литры/сек.

Рисунок 5 - самоизливающиеся скважины

В галереи горизонтально натянута струна. В каждой секции установлены специальные марки (столики), на которые оптический геодезический прибор. Посредствам которого и определяется перемещение струны.

Рисунок 6 - измерение перемещения горизонтальной струны

Решение.
Измерение перемещения щелей между блоков будет проводится с помощью датчика линейных перемещений магнитострикционный BTL5 BALLUFF. , с выходным токовым сигналом 4-20 мА. Магнитострикционных датчиков основан на измерении времени прохождения механической волны (ультразвуковой сигнал) до позиции, определяемой положением магнита.

Рисунок 7 - датчика линейных перемещений магнитострикционный BTL5 BALLUFF

Измерение перемещения на горизонтальных струнах и закладных отвесов проводится с помощью датчик ФПКС-2М-40.  Этот датчик двухосный (X и Y). Определяет расстояние от измеряемого объекта до оптической матрице. Выходной интерфейс RS-485 с протоколом MadbasRTU.

Рисунок 8 - датчик ФПКС-2М-40

На самоизливающиеся скважины устанавливается датчики Метран-370, это электромагнитный расходомер, с выходным токовым сигналом 4-20 мА.

Рисунок 9 - датчики Метран-370

Для измерения температуры помещения будут использоваться термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом ТСПУ Метран -276, Метран-276-Ех.

Рисунок 10 - термопреобразователь Метран -276,

Все КИА будут подключаться к распределительной измерительной системе(РИП), затем по запросу оцифрованных измерений данные будут передаваться на ПТК УСООД, где будет произведена запись в БД. Дальше по запросу данных измерения КИА с ПТК информация будет передана и записана на сервере ИДС, после чего будет выводиться на мониторе сотрудника. Пользовательский интерфейс реализован с помощью 2-х программ: на сервере - EMP9ModBuss, на АРМ - Dedalus.

Рисунок 11 - ПИ на АРМ Dedalus. Главный экран

Вверх