СИСТЕМА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СЛЕЖЕНИЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СОЛНЕЧНОЙ УСТАНОВКИ

Автор Nikolay, Воскресенье, апреля 01, 2018, 03:23:31

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Nikolay

Воскресенье, апреля 01, 2018, 03:23:31 Последнее редактирование: Четверг, апреля 19, 2018, 11:03:27 от Nikolay
Выполнил: Колтунов Николай Сергеевич, студент 441-об
Научный руководитель: Рыбалев Андрей Николаевич, канд.техн. наук, доцент
Тема: "Система экстремального слежения для лабораторной солнечной установки"

ВВЕДЕНИЕ

  Амурская область является одним из лидеров в России по среднегодовому приходу солнечной радиации: 4-5 кВт/ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании, где солнечная энергетика достаточно хорошо развита). Уже точно известно , что наиболее эффективное использование солнечных батарей достигается в случае применения систем слежения за Солнцем.
  В данной работе рассматривается лабораторная установка позиционирования солнечной батареи, разработанная на кафедре автоматизации производственных процессов Амурского государственного университета бывшим аспирантом Зайцевым Е.И. и выпускниками Деревянко Д.А. и Козыревым А.Ю. Общий вид установки представлен на рис. 1.



Рисунок 1 - Общий вид установки


УСТАНОВКА "СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ"

  Поворот батареи относительно горизонтальной и вертикальной осей производится электроприводами постоянного тока с возвратно-поступательным движением рабочего органа.
  Схематичные виды установки представлен в трех проекциях на рис.1, рис.2, рис.3.

Рисунок 2 - Вид сверху солнечной батареи



Рисунок 3 - Вид с тыла солнечной батареи



Рисунок 4 - Вид сбоку солнечной батареи

На 3 схемах присутствуют следующие обозначения:
1 - алюминиевая пластина;
2 - датчик положения;
3 -концевой выключатель;
4 - рейка;
5 - механизм нажатия на концевой выключатель;
6 - крепление пластины к электроприводу.

 В состав системы управления установкой (рис. 5) входят программируемый логический контроллер (ПЛК), блок коммутации (БК), блок ограничения высоты (БОВ), электроприводы (ЭП), сама солнечная батарея (СБ), блок контроля направления (БКН), блок концевых выключателей (БКВ), датчики положения (ДП),блок ручного управления (БРУ).
 Контроллер управляет электроприводами с помощью блока коммутации и блока ограничения высоты. На дискретные входы ПЛК поступают сигналы с датчиков положения, блока концевых выключателей, блока контроля направления. Сигнал с солнечной батареи и системы ручного управления приходит на аналоговые входы контроллера.

Рисунок 5 - Структурная схема системы управления

На данной схеме выше, присутствуют следующие обозначения:
ПЛК - Программируемый логический контроллер;
DO - Digital Output (цифровой выход);
DI - Digital Input (цифровой вход);
AI - Analog Input (аналоговый вход).

 Ранее была разработана управляющий код для ПЛК на базе программы CODESYS V2.3, позиционирующая батарею на основе информации о текущих дате и времени, а также широты местности. Дата и время в начале вводятся вручную пользователем и в дальнейшем уже определяется с помощью встроенных энергонезависимых часов ПЛК. Широта также вводится в качестве настраиваемого параметра, которое также сохраняется.
 В настоящее время разрабатываются алгоритмы и программный код для позиционирования батареи непосредственно на солнце на основе принципа экстремального регулирования.
 Электрическая мощность, вырабатываемая солнечной батареи, в принципе может служить критерием такого регулирования. Однако мощность зависит не только от ориентации батареи относительно солнца, но и от потребителя электрической энергии. Учитывая достаточно сложную ВАХ(вольт-амперную характеристику) самой батареи, построить систему позиционирования с оптимизацией по мощности проблематично. В связи этим большинство систем оснащается дополнительными фотоэлектрическими датчиками, дающими информацию непосредственно об освещенности.
 В данной работе на первом этапе отрабатываются алгоритмы экстремального регулирования. Величиной, максимум которой ищет система, является напряжение, выдаваемое батареей. Предполагается, что периодически батарея будет отключаться от нагрузки и переводиться в новое положение «на холостом ходу». В это время потребитель электрической энергии будет продолжать работать от аккумулятора.Такой подход существенно упрощает техническую реализацию системы.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОЛНЕЧНОЙ УСТАНОВКОЙ

 С данной установкой, перед началом написания самой программы слежения, было сделано ряд экспериментов. Было изготовлено самодельное "солнце", в виде деревянного штатива с 5 лампами накаливания. Данный источник света был поставлен на расстояние 1 метра от алюминиевой пластины, так чтоб он был напротив центра панели. А занятое положение установкой по горизонтали было расположено в среднем положении.
 Далее были осуществлены опыты с изменением положения солнечной установки, при которых измерялись ток и напряжение. Потом по полученным данным были построены графики с зависимостями, которые были построены в Matlabe R2016b.
 Представленные ниже рисунки 6 и 7, отображают зависимость соответственно напряжения и мощности от угла поворота установки по оси x (горизонталь).

Рисунок 6 - Зависимость напряжения от угла поворота горизонтальной оси


Рисунок 7 - Зависимость мощности от угла поворота горизонтальной оси

 Далее рисунки 8 и 9, показывают зависимость соответственно напряжения и мощности от угла поворота установки по оси x (вертикаль).

Рисунок 8 - Зависимость напряжения от угла поворота вертикальной оси


Рисунок 9 - Зависимость мощности от угла поворота вертикальной оси

 А вот рисунок 10, показывает зависимость только напряжения от углов горизонтальной и вертикальной осей. Были получены кривые при разных фиксированных углах вертикальной оси (0, 30, 60, 90 град) и при изменяемом угле(-64...64) горизонтальной оси.

Рисунок 10 - Зависимость напряжения от углов горизонтальной и вертикальной осей

 Рисунок 11 построен по тем же данным,что и рис. 10, но с примененной к нему интерполяцией.

Рисунок 11 - Зависимость напряжения от углов горизонтальной и вертикальной осей с интерполяцией

      Изначальный алгоритм работы программы экстремального слежения, представлен на рисунке 12.

Рисунок 12 - Общий алгоритм программы позиционирования


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Как показали проведенные эксперименты со стендом, позиционирование только по напряжению не оправдывает ожиданий. В будущем, после отработки алгоритмов и программ, планируется модернизация системы с внедрением фотоэлектрических преобразователей.                          Большинство солнечных батарей в мире, имеющих функцию "поиска Солнца" имеют всегда несколько светочувствительных датчиков, с помощью которых очень легко найти и повернуть батарею на источник света.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Рыбалев А.Н. Система позиционирования солнечной батареи/ Вестник Амурского государственного университета. Выпуск 75. - Благовещенск: АмГУ.  -2016. - С.65-72.
2. Системы слежения за Солнцем/ М.В. Китаева, А.В. Юрченко, А.В. Скороходов, А.В. Охорзина // Вестник науки Сибири. - 2012. - № 3 (4). - С.61-67.

Сергей

Какой смысл приводить зависимость мощности от угла поворота,  если она так же зависит от потребителя? А само регулирование происходит по напряжению.

RVL

Сделайте нормальную схему


На стрелках укажите сигналы, иначе непонятная схема!!!

RVL

ИНтересная и замечательная тема, но почему-то студенты к таким темам, часто подходят без должного энтузиазма и творчества, возможно над ними довлеет авторитет RAN! ^-)

Вы пишите -
Цитировать
В данной работе на первом этапе отрабатываются алгоритмы экстремального регулирования. Величиной, максимум которой ищет система, является напряжение, выдаваемое батареей. Предполагается, что периодически батарея будет отключаться от нагрузки и переводиться в новое положение «на холостом ходу». В это время потребитель электрической энергии будет продолжать работать от аккумулятора.Такой подход существенно упрощает техническую реализацию системы.
Мне кажется что ваш вывод:
Цитировать
Такой подход существенно упрощает техническую реализацию системы.
- поспешен!

Недавно было модным выражение системный подход, используйте его. Думаю, неверно разрабатывать солнечную установку не рассматривая систему в целом генерация - потребитель! В вашем случае солнечная установка-преобразователь-приёмник. Рекомендую, вначале разработать концепцию системы, алгоритм и режимы её работы. Тем более есть подтверждения необходимости такого подхода в обсуждениях:
http://forum.kafedra-appie.ru/index.php?topic=219.0

Отвечайте скорее, потому что у меня ещё много к вам вопросов и предложений! :-)

Nikolay

Какой смысл приводить зависимость мощности от угла поворота,  если она так же зависит от потребителя? А само регулирование происходит по напряжению.
Да вы правы,но лишним все же зависимость не будет

Nikolay

Сделайте нормальную схему


На стрелках укажите сигналы, иначе непонятная схема!!!
Нее, ЦРУ тут ни причем) Хорошо, переделаю и сделаю подробней

ran

#6
Понедельник, апреля 02, 2018, 06:05:13 Последнее редактирование: Понедельник, апреля 02, 2018, 06:47:28 от ran
СРУ - система ручного управления. Конечно, было бы правильным назвать "подсистема", но вышло бы еще хуже.
(в "Вестнике АмГУ" так и было опубликовано и ничего...)

knoppix

1. Какие будут новшества по сравнению с уже существующими системами позиционирования солнечных батарей?
2. Если система не предполагает наличие АКБ, ваш метод будет неприменим к ней?
3. Чем так плоха система позиционирования в зависимости от текущего времени и координат чтобы разрабатывать ей альтернативу?
Амурский Государственный Университет  - 2010 - Специалист
Harbin Institute of Technology - 2016 - M.Sc.Eng
Главный инженер-программист АСУ ТП

KudakIG

3. Чем так плоха система позиционирования в зависимости от текущего времени и координат чтобы разрабатывать ей альтернативу?
Эта тема мурыжится уже наверно лет 6, а на этот вопрос ответить никто не может.

knoppix

Эта тема мурыжится уже наверно лет 6, а на этот вопрос ответить никто не может.
Ну я был одним из тех людей которые на конференции этот вопрос подняли, и каждый год в очередной итерации бесконечного исследования задаю этот вопрос.
Амурский Государственный Университет  - 2010 - Специалист
Harbin Institute of Technology - 2016 - M.Sc.Eng
Главный инженер-программист АСУ ТП

ran

#10
Вторник, апреля 03, 2018, 03:48:29 Последнее редактирование: Вторник, апреля 03, 2018, 04:02:42 от ran
Попробуем сформулировать ответ на поставленный вопрос "Чем плоха система с ориентацией по времени и координатам?".
Кстати, про "6 лет": это явный "перебор". Система была полностью реализована лишь в 2016 году Козыревым и Деревянко.
Итак, у Вас система с ориентацией по времени и координатам. Вы ее взяли с собой в тайгу, где нет никакой связи. При этом даете марш-броски в 3 тыс. километров (для чего, не знаю). Свои координаты не известны. Компаса нет, мох съели верблюды олени. Как правильно установить и настроить эту штуку?
Если серьезно: учитывая все возрастающий интеллектуальный уровень пользователя, пусть уж лучше она сама настроится.
Еще серьезнее и по-секрету: на самом деле просто решается задача реализации алгоритмов экстремального регулирования, только никому не говорите...
А про АКБ пусть ответит докладчик, это чрезвычайно простой вопрос.

Nikolay

1. Какие будут новшества по сравнению с уже существующими системами позиционирования солнечных батарей?
В данной системе позиционирования СБ не будет каких либо новшеств по сравнением с другими, т.к. существующая система вполне эффективна и устраивает

ran

#12
Вторник, апреля 03, 2018, 07:31:39 Последнее редактирование: Вторник, апреля 03, 2018, 07:37:08 от ran
Лучше бы Вы ответили про АКБ...("Может, лучше про реактор?")

Nikolay

2. Если система не предполагает наличие АКБ, ваш метод будет неприменим к ней?
Нет, данный метод применим и с АКБ. Но задача в накоплении энергии в данном проекте не была поставлена

ran

#14
Вторник, апреля 03, 2018, 08:17:46 Последнее редактирование: Вторник, апреля 03, 2018, 08:23:30 от ran
Правильный ответ: в автономном варианте СБ вообще не может работать без АКБ. Ветер - дело непредсказуемое. Не знаю, правда, как насчет параллельно с сетью. Думаю, есть предельно слабый ветер, при котором СБ отключается от энергосистемы, так как физически уже невозможно поставлять в нее энергию (низкое напряжение). Об этом упоминалось, например, в репортаже по ТВ о Калининградской Зеленоградской станции (кстати, оборудование там полностью иностранное, в основном немецкое датское, как я понял) - . https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленоградская_ветроэнергоустановка

Вверх